UNS Terima Bantuan Alat Kesehatan dan Buku Ajar dari Xihua University-Hanban

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima bantuan alat kesehatan dari Xihua University, Tiongkok sekaligus hibah buku ajar bahasa Mandarin dari Hanban, Senin (28/9/2020). Bantuan dan hibah tersebut diberikan guna membantu penanggulangan pandemi Covid-19 di Indonesia dan memajukan pendidikan bahasa Mandarin di era globalisasi.

Bantuan yang diberikan Xihua University kepada UNS berupa masker dan termogun senilai Rp. 100 juta dan hibah yang diberikan Hanban berupa buku ajar bahasa Mandarin senilai Rp. 300 juta.

Penyerahan bantuan dan hibah secara simbolis diberikan langsung oleh Direktur Confucius Institute (CI) UNS, Stephanie Phanata, B.Ed., M.TCSOL kepada Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dengan disaksikan Wakil Rektor bidang Perencanaan dan Kerja Sama UNS, Prof. Sajidan, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Layanan Internasional UNS, Irwan Trinugroho, Ph. D, dan Kepala Program Studi (Kaprodi) DIII Bahasa Mandarin Sekolah Vokasi (SV) UNS, Kristina Indah Setyo Rahayu, B.Ed., M.TCSOL.

Menanggapi bantuan yang diberikan, Prof. Jamal mengucapkan rasa terima kasihnya kepada Xihua University. Ia mengatakan bantuan ini merupakan komitmen Indonesia-Tiongkok dalam penanggulangan pandemi Covid-19 yang sedang melanda dunia.

“Pertama-tama, saya mengucapkan salam hangat kepada rekan-rekan dari universitas mitra kerja sama UNS di Tiongkok. Bantuan ini rencananya akan kami serahkan ke RS UNS untuk dikelola dan dimanfaatkan oleh tenaga medis serta harapannya juga buku-buku pembelajaran bahasa Mandarin ini dapat berkontribusi bagi perkembangan kemajuan pendidikan bahasa Mandarin,” ujar Prof. Jamal.

Di hadapan Sekretaris Partai Xihua University, Bian Huimin dan jajaran Dewan Komisaris Xihua University, Prof. Jamal mengatakan penghibahan buku ajar bahasa Mandarin kepada UNS merupakan hal yang spesial.

Hal tersebut dikarenakan pada bulan September ini, Tiongkok memperingati Hari Guru pada tanggal 10 September dan Hari Kelahiran Konfusius yang dipandang sebagai filsuf dan tokoh pendidikan pada 28 September.

Prof. Jamal menyampaikan guru merupakan sosok sentral yang penting bagi perkembangan moral generasi bangsa. Sebabnya, guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa yang memegang peranan penting dalam mencerdaskan kehidupan masyarakat berbangsa dan bernegara. Sedangkan pendidikan ialah sumber dari segala ilmu pengetahuan.

Pada kesempatan ini, Sekretaris Partai Xihua University, Bian Huimin, juga menyampaikan sambutannya. Melalui Zoom Cloud Meeting, ia mengatakan bantuan dan hibah yang diberikan merupakan satu diantara beberapa bentuk kerja sama antara CI UNS dengan Xihua University.

Sebagai contohnya, beberapa waktu yang lalu, CI UNS dengan Xihua University telah menggelar Cloud Summer Camp dan Free Trial Cloud Mandarin Course secara daring yang diikuti oleh mahasiswa Prodi DIII Bahasa Mandarin SV UNS dan masyarakat umum.

Bian Huimin mengatakan selama pandemi Covid-19 masih melanda dunia, pihaknya berkomitmen untuk siap menjalin kerja sama yang lebih intens dengan UNS dalam mengatasi krisis kesehatan ini.

“Untuk itu, pihak kami secara khusus telah mengumpulkan sejumlah hal yang berkaitan untuk membantu UNS mengatasi pandemi ini. Saya berharap dibawah kepemimpinan Prof. Jamal, UNS dapat mengatasi pandemi Covid-19 ini secepat mungkin dan menggelar aktivitas perkuliahan tatap muka sesegera mungkin,” ujar Bian Huimin. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS