UPT Humas dan Media UNS Gelar FGD Tata Kelola Layanan Informasi Publik

UNS — UPT Hubungan Masyarakat (Humas) dan Media Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) terkait dengan Tata Kelola Layanan Informasi Publik. FGD tersebut digelar selama dua hari yaitu Senin (8/2/2022) hingga Selasa (9/2/2022) secara hybird di Ruang Sidang IV Gedung dr. Prakosa UNS dengan menghadirkan Ketua Komisi Informasi Pusat (KIP) Republik Indonesia (RI), Gede Narayana dan Asisten Ahli KIP RI, Siti Ajijah.

FGD dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Dr. rer.nat Sajidan. Beliau mengatakan, saat ini UNS telah beralih menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) dan kemarin baru saja dianugerahi penghargaan dari Kemendikbudristek menjadi perguruan tinggi dengan lapor terbaik di Indonesia. “Kami menyadari PPID UNS perlu lebih dioptimalisasi dari segi pelayanan informasi publik. Maka, dengan workshop dan FGD ini harapannya dapat menjadi upaya meningkatkan kepekaan informasi publik di UNS,” terang Prof. Sajidan.

UPT Humas dan Media UNS Gelar FGD Tata Kelola Layanan Informasi Publik

Acara dilanjutkan dengan sambutan Ketua KIP RI,  Gede Narayana. “Saya sangat mengapresiasi para tim Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) UNS dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Harapannya sosialisasi mengenai keterbukaan informasi publik dapat menjadi sinergi bersama mewujudkan tujuan keterbukaan informasi publik itu sendiri. Semoga dengan sinergi ini, UNS dapat melaksanakan UU KIP dengan baik dan benar,” jelas Gede.

FGD hari pertama diisi dengan sosialisasi mengenai Tata Kelola Layanan Informasi Publik yang disampaikan oleh Asisten Ahli KIP RI, Siti Ajijah. Siti Ajijah menyampaikan bahwa PPID merupakan corong dari badan publik. Maka, dari hasil benchmarking ini diupayakan sebagai bahan untuk disampaikan ke pimpinan UNS demi peningkatan kualitas pelayanan publik ke depannya. Hari kedua berlanjut dengan penyampaian materi mengenai Penyusunan dan Pemutakhiran Daftar Informasi Publik (DIP) dengan narasumber yang masih sama yaitu Siti Ajijah.

Sementara itu, Kepala UPT Humas dan Media UNS yang juga sebagai Sekretaris PPID UNS, Dr. Deddy Whinata Kardiyanto berharap semoga dari FGD ini dapat menghasilkan karya yang siap di unggah dengan output sesuai yang diminta.

“Diskusi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas PPID UNS dalam mengawal sinergisitas UNS mengelola keterbukaan informasi kepada publik. Hal ini juga sebagai momentum untuk meningkatkan pelayanan informasi publik di UNS,” ujar Dr. Deddy. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa