UPT KLI UNS Gelar Wicara Kupas Tuntas Studi di Universiti Kebangsaan Malaysia

UNSUPT Kerja Sama dan Layanan Internasional (KLI)  Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan gelar wicara dengan tema “Hello UKM: IISMA Mobility and Postgraduate Study”.  Acara digelar secara luring pada Senin (26/9/2022) di Gedung Werkudara UPT Perpustakaan UNS. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa UNS yang ingin menjadikan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) sebagai kampus dalam menjalankan program International Indonesia Student Mobility Award (IISMA) yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dan meneruskan studi S-2 di UKM.

UPT KLI UNS Gelar Wicara Kupas Tuntas Studi di Universiti Kebangsaan Malaysia

Acara ini menghadirkan dua narasumber yakni Prof. Dr. Mohd. Fuad Mat Jali selaku Honorary Professor of Geopolitical at UKM dan Prof. Madya Dr. Novel Anak Lyndon sebagai Chairman of Social, Environmental and Developmental Sustainability Research Center (SEEDS). Gelar wicara ini juga menghadirkan Dian Cita Putri selaku moderator dan Nadhifa Nurul Arsyarayni sebagai pembawa acara, keduanya merupakan Awardee IISMA di UKM.

Acara dibuka oleh Koordinator Wilayah Amerika dan Oceania UPT KLI UNS, Feri Setyowibowo, Ph.D. Ia berpesan agar mahasiswa yang ingin melanjutkan studi di UKM maupun menjadikan UKM sebagai tujuan IISMA, mulai dari sekarang harus mempersiapkan diri dengan kemampuan bahasa Inggris.

“Raih kesempatan yang ada. Jangan menunda-nunda. Prepare your English start from now,” ujar Feri.

Pembicara pertama adalah Prof. Mohd. Fuad Mat Jali. Ia memaparkan materi mengenai selayang pandang UKM beserta fasilitas-fasilitas yang ada di dalamnya. UKM pertama kali didirikan pada tahun 1970. Saat ini UKM menempati peringkat 33 di Asian University Rankings, peringkat 129 pada QS World University Ranking, dan peringkat 601-800 pada The World University Rankings.

Lebih lanjut, Prof. Mohd. Fuad menjelaskan bahwa terdapat lima bidang akademik yang terbaik di UKM. “Lima program akademik terbaik di UKM adalah Art and Humanities, Engineering and Technology, Life Science and Medicine, Natural Science, dan Social Science and Management,” terang Prof. Mohd. Fuad.

Saat ini UKM memiliki 69 program sarjana dan 481 program pascasarjana. Adapun, beberapa fasilitas yang dimiliki oleh UKM diantaranya adalah gymnasium, student service center, kafe, academic heritage museum, lapangan tenis, lapangan futsal, lapangan golf, danau, dan kolam renang.

UPT KLI UNS Gelar Wicara Kupas Tuntas Studi di Universiti Kebangsaan Malaysia

Materi selanjutnya dibawakan oleh Prof. Madya Dr. Novel Anak Lyndon. Ia juga menyampaikan pengenalan kampus UKM. Ia juga menyampaikan syarat-syarat untuk masuk ke UKM program magister. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi adalah calon mahasiswa S-2 wajib memiliki skor IELTS minimal 6.0.

“Untuk skor IELTS, minimal 6.0. Namun jangan khawatir, bila belum memenuhi skor minimal dan Anda dinyatakan telah diterima di UKM, terdapat kursus bahasa Inggris yang kami sediakan,” terangnya.

Selain pemaparan materi dari kedua narasumber, terdapat sesi berbagi pengalaman dari Dian dan Nadhifa selaku Awardee IISMA di UKM. Dian merupakan Awardee IISMA tahun 2021, sementara Nadhifa merupakan Awardee IISMA tahun 2022 yang berangkat pada bulan Oktober mendatang. Usai pemaparan materi dan sesi berbagi pengalaman, acara ditutup dengan sesi tanya jawab. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti