Wakil Rektor IV UNS Kunjungi Stand Pameran Hasil Karya Mahasiswa KKN di Sragen

UNS — Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi (Wakil Rektor IV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Sajidan mengunjungi secara langsung stand pameran hasil karya mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Sragen. Kunjungan Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi UNS ini dalam rangka melakukan Penarikan KKN Periode Januari-Februari 2021 di Kabupaten Sragen yang bertempat di Balai Desa Hadiluwih, Kecamatan Sumberlawang, Kabupaten Sragen, Rabu (24/2/2021).

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Sajidan mengatakan bahwa selama mengikuti KKN, mahasiswa telah banyak melakukan kegiatan pendampingan kepada masyarakat baik secara kelompok maupun individu. Program yang dilakukan mahasiswa selama KKN pun beragam mulai dari bidang kesehatan, pertanian, wisata dan lain sebagainya.

“Saya sangat mengapresiasi apa yang telah dilakukan para mahasiswa. Semoga apa yang dilakukan para mahasiswa ini dapat bermanfaat untuk masyarakat,” terang Prof. Sajidan.

Dalam KKN UNS tersebut, mahasiswa bersama ibu-ibu PKK di Desa Hadiluwih melakukan budidaya jamur tiram dan aquaponik, budidaya ikan lele dalam ember, pembuatan hand sanitizer, pembuatan sabun cuci tangan, pembuatan pupuk organik, pembuatan minuman kesehatan dari daun kelor, mengolah limbah kain tenun goyor menjadi dompet dan masih banyak lagi.

Prof. Sajidan berharap Program-program yang telah dilakukan oleh mahasiswa UNS selama KKN ini bisa meningkatkan perekonomian warga Sragen. “Misalnya saja budidaya jamur tiram. Semoga setelah mahasiswa KKN ini pulang, warga bisa melakukan budidaya jamur tiram untuk meningkatkan perekonomian. Dan tentunya juga bisa meningkatkan gizi karena jamur tiram ini kaya protein,” imbuh Prof. Sajidan.

Sementara itu, Kepada Desa Hadiluwih, Sumberlawang, Sragen, Kuswandi mengaku sangat senang dengan kehadiran mahasiswa KKN UNS. Ini dikarenakan kehadiran mahasiswa UNS ini mampu memberikan pendampingan kepada masyarakat. “Terima kasih kepada UNS karena telah menerjunkan mahasiswanya untuk melakukan KKN di desa kami. Banyak ilmu yang diberikan kepada warga salah satunya cara melakukan budidaya jamur tiram,” ujar Kuswandi. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti