Kuliah Alumni FIB UNS Hadirkan Desainer Ternama, Rory Wardana

UNS — Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Kuliah Alumni, Rabu (22/6/2022). Kesadaran akan pentingnya mempersiapkan karier perlu ditumbuhkan mahasiswa di tiap generasinya. Maka dari itu, dalam kesempatan ini FIB UNS mengangkat tema “Persiapan Diri untuk Meraih Karier”.

Penyelenggaraan Kuliah Umum bertempat di Ruang Seminar Gedung I FIB UNS. Rory Wardana, S.S., menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut. Rory Wardana, S.S., merupakan seorang desainer ternama di Kota Surakarta. Ia sekaligus alumnus Program Studi (Prodi) Ilmu Sejarah FIB UNS.

Melansir dari fib.uns.ac.id, kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pengalaman serta bekal bagi mahasiswa. Kedepannya, mahasiswa diharapkan dapat melangkah dengan tepat untuk mencapai karier yang cemerlang. Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FIB UNS, Prof. Dr. Tri Wiratno, M.A., dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi ajang untuk memotivasi mahasiswa agar tetap percaya diri dalam meniti karier.

“Silakan korek sebanyak-banyaknya informasi dari narasumber, agar kalian terinspirasi untuk bersemangat menyelesaikan studi dan terjun ke dunia kerja sesuai dengan keinginan kalian sendiri. Jadikan kegiatan ini sebagai pemantik pijar pelita bagi karier kalian semua” papar Prof. Tri.

Rory Wardana merupakan salah satu desainer moncer di Kota Surakarta. Kemampuannya tidak diragukan dalam “menyulap” batik  menjadi lebih megah. Terbukti ia memperoleh penghargaan Internasional Best Costume Miss Ellite World 2021 di Kairo, Mesir. Dalam pemaparannya, Rory menjelaskan peran prodi dalam perjalanan kariernya.

“Ilmu Sejarah memberikan inspirasi pada saya, bentuk candi misalnya. Melalui relief dan struktur bangunannya yang dulu saya pelajari waktu kuliah, saat ini dapat saya goreskan di media kain menjadi batik,” terang Rory.

Melalui penjelasan yang menarik, Rory mengajak para peserta Kuliah Umum yang terdiri dari mahasiswa lintas prodi dan angkatan untuk tetap tekun dan telaten terhadap upaya mereka meniti karier. Menurutnya, potensi yang dimiliki masing-masing individu kelak akan berguna walaupun tidak sejalan dengan latarbelakang yang dimiliki.

Dalam Kuliah Alumni tersebut, pria yang memiliki jenama “Poesponingrat” ini juga memberikan tips kepada mahasiswa untuk berpenampilan baik walau dengan pakaian yang sederhana. Dalam kesempatan itu, Rory memilih beberapa mahasiswa untuk maju. Lantas mereka diberikan edukasi tentang gaya berpakaian batik yang elegan. Setelah dirias, mereka dituntun untuk bergaya bagai model profesional. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji