Wedangan IKA UNS Seri 111 Bahas Refleksi 77 Tahun Kemerdekaan RI

UNS — Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI), acara Wedangan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta seri ke-111 mengangkat tema Refleksi 77 Tahun Kemerdekaan RI. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting dan disiarkan langsung lewat YouTube Universitas Sebelas Maret pada Jumat (12/8/2022) malam.

Mewakili Rektor UNS, Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus mengatakan bahwa pengambilan tema kali ini sangat baik.

“Dengan refleksi akan menjadikan kita intropeksi untuk memberikan yang terbaik lagi bagi Indonesia kedepannya. Menghadirkan narasumber hebat para alumni UNS yang telah berkontribusi untuk pembangunan bangsa Indonesia. Semoga dari pemikiran narasumber pada diskusi malam ini dapat bermanfaat bagi kita semua,” ujar Prof. Yunus dalam sambutannya.

Narasumber pertama Ir. Bambang Sutrisno menyampaikan bahwa menumbuhkan semangat bersatu adalah suatu hal yang dapat menjadikan Negara Indonesia memiliki daya tawar tinggi. Karena dengan persatuan akan berdampak pada kemakmuran negara dan kemakmuran rakyat Indonesia.

Kemudian Direktur Jenderal (Dirjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil), Prof. Zudan Arif Fakrulloh mengungkapkan bahwa untuk merawat kebangsaan, dapat dilakukan dengan membangun branding positif dalam bernegara sekaligus membuat strategi marketing pada sektor yang kita kelola.

Wedangan IKA UNS Seri 111 Bahas Refleksi 77 Tahun Kemerdekaan RI

Selanjutnya Juru Bicara Kementerian Kesehatan (Kemenkes) – Rumah Sakit Penyakit Infeksi (RSPI), dr. Mohammad Syahril membawakan materi tentang  Transformasi Sistem Kesehatan Indonesia.

“Refleksi 77 tahun kemerdekaan Indonesia, kita tak boleh melupakan dari segi perspektif kesehatan. Karena kita memiliki peran yang penting untuk turut memastikan bahwa generasi berikutnya sehat, berpendidikan, produktif, mandiri, dan berkeadilan. Hal ini kita lakukan dengan meningkatkan kesehatan ibu, anak, keluarga berencana, dan kesehatan reproduksi; mempercepat perbaikan gizi masyarakat; memperbaiki pengendalian penyakit; gerakan masyarakat hidup sehat; serta memperkuat sistem kesehatan dan pengendalian obat dan makanan,” tutur dr. Mohammad Syahril.

Wedangan IKA UNS Seri 111 Bahas Refleksi 77 Tahun Kemerdekaan RI

Sementara Ir. Hariyadi Sukamdani menyampaikan dari sisi ekonomi. Bahwa kita harus senantiasa kerja keras supaya bisa tumbuh lebih besar dengan memanfaatkan sumber daya dan kekayaan yang dimiliki.

Dekan Fakultas Hukum (FH) UNS, Prof. Dr. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani merefleksi dari prespektif hukum. Kemudian narasumber terakhir Drs. Mohamad Toha yang mengungkapkan gagasannya dari prespektif pendidikan.

“Melalui pendidikan kita bisa menancapkan nilai luhur bangsa Indonesia kembali. Dengan demikian, apapun tantangannya kita akan mampu untuk menghadapinya,” tutup Drs. Mohamad Toha. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa