Cegah Covid-19, Mahasiswa FKIP UNS Lakukan Pendataan Pendatang

UNS-Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas maret (UNS) Surakarta menginisiasi pendataan bagi pendatang dari luar kota. Kegiatan ini diinisiasi oleh Arina Zaida Ilma, mahasiswa Pendidikan Fisika semester 6 yang mengikuti program KKN UNS Penanganan Covid-19. Ia mengerjakan program dengan kolaborasi bersama masyarakat setempat di Desa Danasri Lor RT 1 RW 5, Kecamatan Nusawungu, Cilacap, Jawa Tengah.

Pendataan pendatang tersebut juga meliputi status kesehatan serta keperluan untuk datang ke wilayah setempat. Hal tersebut dilakukan oleh Arina selama 24 jam dengan jadwal bergantian di Balai Desa Danasri Lor sebagai posko Relawan Desa Lawan Covid-19.

“Kegiatannya meliputi mendata identitas pendatang, melakukan pemeriksaan suhu badan, serta penyemprotan disinfektan dengan mematuhi protokol kesehatan yaitu physical distancing, cuci tangan, dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Kegiatan pendataan pemudik dilakukan setiap hari yang dibagi menjadi tiga shift yaitu pukup 07.00-15.00, 15.00-23.00 dan 23.00-07.00. Untuk shift pagi biasanya relawan perempuan sedangkan untuk shift sore hingga malam dijaga oleh relawan laki-laki,” terangnya pada uns.ac.id, Jumat (17/7/2020).

Selain pendataan, Arina juga melakukan pemantauan pendatang dan melakukan kontrol kesehatan melalui Whatsapp yang dilakukan di wilayah RT setempat bersama Gugus Tugas. Ia mendapatkan ide program tersebut dari banyaknya masyarakat setempat yang merantau ke luar daerah.

“Ide saya berawal dari perlunya sistem informasi desa seperti data pendatang beserta status kesehatannya sebagai data pantauan pergerakan masyarakat yang datang ke Desa Danasri Lor. Terlebih, sebagian masyarakat di Desa banyak yang merantau ke luar daerah baik untuk bekerja maupun sekolah atau kuliah. Saya juga mendata masyarakat dalam hal kebutuhan dan problematika yang dihadapi di masa pandemi Covid-19 untuk dicarikan solusinya bersama,” ungkap Arina.

Selain melakukan pendataan pemudik, Arina juga melakukan pendataan kebutuhan dan problematika masyarakat terdampak Covid-19. Tidak hanya itu, Ia juga melakukan pelatihan pembuatan masker yang ditujukan untuk masyarakat setempat yang Ia lakukan secara daring melalui Whatsapp dan Youtube.
Arina berharap agar masyarakat lebih mawas diri terhadap Covid-19, mengingat saat ini jumlah yang terpapar mengalami kenaikan tiap harinya.

“Semoga masyarakat dapat meminimalisir pergerakan ke luar daerah apalagi daerah yang masih berada di zona merah. Kemudian jangan lupa untuk membiasakan pola hidup bersih dan sehat serta olahraga teratur. Melalui KKN Penanganan Covid-19, semoga memacu semangat generasi muda khususnya mahasiswa untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang dapat membantu memutus penyebaran Covid-19,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya