Mahasiswa KKN UNS Kembangkan Taman Baca Masyarakat Pustaka Sadewa di Kebumen

UNS — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Kelompok 41 menggandeng karang taruna Desa Rogodadi untuk merealisasikan konsep perpustakaan desa atau taman baca masyarakat. Program taman baca tersebut bertajuk “Pengembangan Taman Baca Masyarakat Pustaka Sadewa”. Taman ini merupakan perpustakan desa yang dirintis oleh Karang Taruna Desa Rogodadi, Kecamatan Buayan, Kebumen, Jawa Tengah. Namun, karena menghadapi beberapa kendala seperti belum memiliki tempat, belum terkumpulnya buku-buku bacaan dan rak buku, maka taman baca masyarakat Pustaka Sadewa sampai saat ini masih perlu pengembangan sehingga kedepannya dapat diresmikan dan digunakan oleh masyarakat setempat.

Sesuai penjelasan dari Ambarsasi Nur Fatimah selaku Koordinator KKN UNS kelompok 41, tujuan didirikannya taman baca masyarakat Pustaka Sadewa ini yakni memberikan wadah bagi anak-anak dan masyarakat Desa Rogodadi untuk meningkatkan minat baca.

“Ada pun, tujuan dari pengembangan taman baca masyarakat Pustaka Sadewa yaitu untuk memberikan wadah bagi anak-anak khususnya dan masyarakat pada umumnya, yang berasal dari Desa Rogodadi untuk meningkatkan minat baca, science literacy serta keterampilan berpikir guna menghadapi tantangan di masa depan,” ungkap Ambarsasi kepada tim uns.ac.id, Jumat (26/2/2021).

Tim KKN kelompok 41 ini, mengawali program kerja utama taman baca masyarakat Pustaka Sadewa dengan cara membagikan pamflet open donasi buku bacaan melalui media sosial Instagram dan WhatsApp. Selanjutnya, mereka membuat rak buku yang berkolaborasi dengan karang taruna desa setempat dan tokoh masyarakat.

Acara puncak pengembangan taman baca Pustaka Sadewa dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu (20-21/2/2021) lalu. Pada hari Sabtu, tim KKN kelompok 41 mengembangkan kreativitas anak-anak desa setempat dengan mewarnai dan membuat kerajinan gelang tangan dari tali. Sedangkan pada hari Minggu, fokus kegiatan adalah outbond di lingkungan sekitar Desa Rogodadi dengan mengajak anak-anak terlibat dalam permainan ketangkasan.

Dalam pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan secara luring, tim KKN UNS kelompok 41 selalu berusaha semaksimal mungkin untuk menerapkan protokol kesehatan. Mereka menghimbau anak-anak untuk membawa dan menggunakan masker dari rumah, menyemprotkan hand sanitizer sebelum masuk ruangan, dan mengingatkan untuk selalu menjaga jarak.

Ambarsasi mewakili teman-temannya berharap dengan terlaksananya program ini, akan muncul perpustakaan di desa lainnya untuk meningkatkan semangat literasi anak-anak.
“Dengan terlaksananya program kerja pengembangan taman baca masyarakat Pustaka Sadewa, semoga kedepannya semakin banyak lagi perpustaaan di desa-desa sehingga bisa menumbuhkan jiwa dan semangat literasi anak-anak yang nantinya mampu menguasai 4 kompetensi yang menjadi tuntutan abad 21 meliputi keterampilan berpikir kritis, keterampilan berpikir kreatif, komunikatif, dan kolaboratif,” pungkas Ambarsasi. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita