Close this search box.

Bahas Asap Cair Limbah Organik Berbasis Tanaman Kakao, Mahasiswa UNS Raih Juara 1 Lomba Esai Nasional

UNS — Tegar Ramadani, seorang mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih juara 1 Nahdlatul Ulama Fair National Essay Competition. Kompetisi tersebut diadakan oleh Pimpinan Komisariat Perguruan Tinggi (PKPT) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPNU-IPPNU) Universitas Jember pada Senin (23/1/2023).

Kompetisi yang dilaksanakan secara daring ini mengusung tema “Kontribusi Generasi Muda Islam sebagai Upaya Produktif dalam Bertransformasi Pascapandemi Covid-19.” Kompetisi ini diselenggarakan untuk menemukan gagasan-gagasan yang bermanfaat pascapandemi Covid-19. Tegar menyampaikan bahwa kompetisi ini berjalan dengan baik dan lancar. Ia menjelaskan bahwa dirinya mengusung gagasan berupa asap cair limbah organik berbasis tanaman kakao.

“Karya yang dibuat sehingga dapat memenangkan kompetisi ini, yakni asap cair limbah organik cair berbasis tanaman kakao. Asap cair ini dibuat dengan maksud mendukung pertanian ramah lingkungan melalui pembuatan pestisida nabati,” terang Tegar.

Lebih lanjut, Tegar merasa senang atas prestasi yang diraihnya. “Sebagai juara satu ya perasaan senang dan tidak menyangka bisa menyisihkan lebih dari 40 tim mahasiswa dari seluruh Indonesia,” ungkap Tegar.

Ke depan, Tegar berharap agar dirinya bisa lebih berkembang dan giat. “Semoga bisa lebih berkembang dan meningkatkan optimalisasi diri lebih giat lagi,” harapnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti