Jelang Pendaftaran, Ikatan Penerima Beasiswa LPDP Gelar Sosialisasi

UNS — Menyambut pembukaan pendaftaran Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) 2023, ikatan penerima beasiswa LPDP atau yang biasa disebut dengan Mata Garuda (MG) dari Jawa Tengah bersama LPDP Semarang dan LPDP Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Sosialisasi dan Mentoring Beasiswa LPDP 2023: Menjadi Pemimpin dan Profesional Masa Depan Bersama Beasiswa LPDP. Acara tersebut diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Sabtu, (21/1/2023).

Sebagai keynote speaker pertama, Dr. Uswatun Hasanah, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah sekaligus alumnus Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS mengatakan bahwa saat ini kita tengah dihadapkan dengan beragam fenomena.

“Misalnya saja fenomena Bonus Demografi, urbanisasi dunia, perdagangan internasional, dan sebagainya. Hal tersebut menyebabkan persaingan Sumber Daya Alam (SDA), persaingan Sumber Daya Manusia (SDM) dimana-mana. Namun, tak ada tantangan yang tidak memiliki peluang. Maka hadirnya fenomena tersebut bisa menjadi pacuan kita untuk terus mengembangkan diri, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan ini akan menjadikan kita individu yang berdaya saing dan memiliki kapasitas diri,” ujar Dr. Uswatun.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penyampaian keynote speaker kedua oleh Ir. Dwi Larso, MSIE., Ph.D. selaku Direktur Beasiswa LPDP RI.

Dengan menghadirkan empat narasumber, yaitu narasumber pertama adalah awardee Beasiswa LPDP Program Magister Dalam Negeri, Aldi Dwi Saputra, S.Pd. yang saat ini menempuh Magister Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FKIP UNS. Dalam kesempatan tersebut, Aldi memaparkan tentang Menjadi Pemimpin dan Profesional Masa Depan Bersama Beasiswa LPDP.

“Adapun tips and trik dari saya adalah belajar bahasa Inggris. Karena saya meskipun mendaftar pada Program Magister Dalam Negeri namun saat wawancara saya menggunakan full Bahasa Inggris. Kemudian pesan saya adalah jadilah mahasiswa yang berkarakter. Quality more than quantity. Indek Prestasi Kumulatif (IPK) hanya angka. Namun, dibalik angka tersebut ada sebuah tanggung jawab. Serta berbakti kepada orang tua. Terakhir berdoa dan berbagi dengan sesama,” papar Aldi.

Kemudian narasumber kedua adalah awardee Beasiswa LPDP Program Magister Luar Negeri, Elok Paikoh, S.P. Saat ini Elok menempuh jenjang Master Economics of Sustainability di Wageningen University and Research, Netherlands.

Selanjutnya narasumber ketiga adalah awardee Beasiswa LPDP Program Doktor Dalam Negeri, Hendrawan Toni Taruno, S.ST., M.A. Terakhir narasumber keempat adalah awardee Beasiswa LPDP Program Doktor Luar Negeri, Faiq Miftakhul Falakh, S.Kom., M.Kom., Ph.D. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti