Bahas Rekognisi MBKM, UPKKN UNS Adakan FGD

UNS — Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dirilis Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sudah berjalan selama dua tahun. Berbagai program turunan MBKM pun sudah dijalankan, termasuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Membangun Desa. Meskipun program KKN sudah biasa dilaksanakan sebelum adanya MBKM, perlu adanya diskusi khusus yang membahas rekognisi KKN MBKM.

Melihat kebutuhan tersebut, Unit Pengelola Kuliah Kerja Nyata (UPKKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan diskusi kelompok terpumpun (Focus Group Discussion (FGD)) penyusunan formulir terkait rekognisi MBKM KKN Membangun Desa. Diskusi ini diselenggarakan secara luring di UNS Inn selama tiga hari mulai 5—7 Januari 2022.

Setiap fakultas secara bergiliran mengikuti diskusi ini. Hari pertama diskusi diikuti oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) pada sesi pagi dan Fakultas Pertanian (FP) pada sesi siang. Hari kedua giliran Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) pada sesi pagi serta Fakultas Ilmu Budaya (FIB) dan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) pada sesi siang. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Keolahragaan (FKOR) menyusul di hari terakhir sesi pagi serta Fakultas Teknik (FT) dan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) pada sesi siang.

Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FKIP UNS, Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si. turut hadir pada sesi pertama diskusi tersebut. Prof. Slamet berharap diskusi ini dapat meningkatkan sinergitas antarfakultas dan UPKKN dalam hal rekognisi MBKM KKN Membangun Desa.

“Semoga dengan diadakannya FGD ini, antara UPKKN dan Fakultas dapat bersinergi,” ujarnya.

Selama tiga hari tersebut Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan masing-masing fakultas, kepala program studi, serta ketua rekognisi prodi hadir sesuai dengan jadwal tiap fakultas. Peserta tampak sangat antusias ketika sesi diskusi. Hal ini dikarenakan pembahasan topik yang sesuai dengan kebutuhan prodi terkait MBKM. Diskusi ini menghasilkan sinkronisasi dan sinergitas antara UPKKN dan fakultas sehingga dapat memberikan satu persepsi pelaksanaan KKN UNS MBKM Membangun Desa ke depan. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah