Bangun Sikap Positif Mahasiswa, Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNS Gelar Webinar

UNS — Program Studi (Prodi) Pendidikan Administrasi Perkantoran (PAP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar webinar dengan mengusung tema “Menjadi Mahasiswa yang Berperan Not Baperan”. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting pada Minggu (26/12/2021).

Webinar dibuka dengan sambutan oleh Nur Rahmi Akbarini, S.Pd., M.Pd selaku perwakilan dari Kepala Program Studi (Kaprodi) PAP FKIP UNS. Dalam sambutannya, ia berharap agar webinar ini dapat membuat mahasiswa menjadi pihak yang berperan di manapun berada.

“Harapannya setelah adanya webinar ini, Anda bisa menjadi mahasiswa yang bisa berperan baik di lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, maupun bagi bangsa, dan negara kita,” jelas Nur dalam sambutannya.

Pembicara pertama yang dihadirkan adalah Nuzulul Ilma, ia tergabung dalam Alehra Research Project for BPJS Ketenagakerjaan. Pada kesempatan ini, Ilma menyampaikan materi bertajuk “Baperan dan Berperan di Lingkup Mahasiswa”.

“Kalau ngomongin soal peran, semua manusia tidak lepas dari yang namanya peran. Peran kita sebagai hamba, anak, mahasiswa, dan banyak lagi peran yang melekat dalam diri kita. Bahkan, manusia dapat dibilang multiperan karena kita punya banyak peran dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan,” jelas Ilma.

Ilma juga menjelaskan tentang dampak negatif apabila seseorang tidak dapat mengelola emosi negatif, yakni berpengaruh pada kesehatan mental dan sulit bekerja sama. Lebih lanjut, ia memberikan solusi yang dapat dilakukan untuk belajar mengelola emosi, yaitu dengan melakukan journaling, olahraga, dan meditasi.

Pembicara kedua adalah Arwan Gunawan yang merupakan guru ahli pertama Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Kersana. Arwan menyampaikan materi dengan tema “Menjadi Mahasiswa Baperan atau Berperan”.

“Baperan disebabkan karena ketidaksesuaian antara real self dan ideal self,” jelas Arwan.

Arwan menyebutkan beberapa cara untuk mengatasi fenomena membawa perasaan (baper) di kalangan mahasiswa, yakni dengan mulai belajar mencintai diri sendiri, berhenti menunda-nunda pekerjaan, bersyukur dan membuang kebiasaan mengeluh, mengisi waktu luang dengan hal bermanfaat, membangun energi positif dalam diri, dan selalu percaya bahwa apa yang dilakukan pasti ada hikmahnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita