Beri Bekal Calon Mahasiswa, Himatika UNS Gelar Try-Out SBMPTN

Para peserta yang siap ikuti Try Out SBMPTN di Gedung F FKIP UNS, Minggu (3/5/2015).

Animo tinggi untuk mendapat pendidikan lebih baik ditunjukkan masyarakat, khususnya pelajar sekolah menengah atas. Hal tersebut terlihat dari antusias para pelajar mengikuti tryout (uji coba) Seleksi bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2015, salah satu jalur untuk masuk pertuguruan tinggi. Tryout yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika (Himatika) Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menjaring 600 peserta, Minggu (3/5/2015).

Bertempat di Aula Gedung F Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) tahun ini tryout SBMPTN sengaja mengurangi kuota yang tahun lalu mencapai 2000 peserta. Pertimbangan ini juga berkaitan dengan kuota jalur penerimaan melalui SBMPTN 2015 yang sedikit.

Bagus ketua panitia menjelaskan peserta tryout yang diikuti oleh sekitar 600 peserta ini berasal dari Solo Raya dan luar Solo Raya. “Ada beberapa peserta yang dari Pati dan Blora juga, Mas,” ujar Bagus. Acara tryout digelar pada pukul 08.00 WIB sampai dengan 12.30 WIB.

Untuk soal-soal yang diberikan kepada peserta, Himatika murni membuat sendiri soal-soal pada tryout tersebut yang mengacu pada tes SBMPTN tahun lalu. Soal-soal tahun lalu juga merupakan referensi untuk pembuatan soal.[] (danur.red.uns.ac.id)