Dewan Profesor UNS Menggali Nilai Etika Suku Dayak

UNS — Dewan Profesor (DP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan kunjungan ke Universitas Mulawarman di Kalimantan Timur. Kegiatan DP UNS  yang dalam hal ini diwakili Komisi 2 DP dilaksanakan pada 15 hingga 18 Februari 2022.

Dalam kunjungan ini, Komisi 2 DP UNS memiliki kegiatan utama yaitu menggali nilai etika Suku Dayak. Kunjungan Komisi 2 DP UNS bertema “Dewan Profesor UNS menggali nilai etika Suku Dayak” dengan diikuti oleh Prof. Dr. Suciati, M. Pd., Prof. Dr. Triyanto, M. Hum. dan Prof. Dr. Siswandari, M. Stats. Kunjungan DP UNS diawali terlebih dulu ke Universitas Mulawarman yang diterima langsung oleh Rektor Universitas Mulawarman, Dr. Ir. Abdunnur, M. Si. Pertemuan DP UNS dan Rektor Universitas Mulawarman diawali dengan Diskusi dengan para dosen peneliti Dayak, yakni Dr. Ndan Imang, Dr. Simon Devung dan Martinus, M.A.

Setelah pertemuan antara Komisi 2 DP UNS dengan Rektor Universitas Mulawarman, kemudian dilanjutkan dengan kunjungan dan observasi ke suku kampung Dayak Pampang. Menurut Prof. Dr. Suciati, M.Pd. bahwa kunjungan Komisi 2 DP UNS ke Universitas Mulawarman bertujuan untuk menggali nilai-nilai dan etika masyarakat suku Dayak yang sudah menjadi sumber kajian pakar budaya setempat sejak lama.

“Hasil observasi dan identifikasi nilai-nilai tersebut diharapkan dapat memberikan sumbangan dalam pengembangan etika di lingkungan kampus UNS Surakarta yang saat ini menjadi bidang Komisi 2 DP UNS,” terang Prof. Suciati.

Sementara itu, Rektor Universitas Mulawarman, Dr. Ir. Abdunnur, M. Si. menyampaikan bahwa secara kelembagaan menyambut baik dan merupakan kehormatan dikunjungi oleh DP UNS. “Setelah ini diharapkan ada kerja sama bidang riset, khususnya terkait budaya Dayak yang dapat dikembangkan sebagai nilai-nilai etika dalam kehidupan akademik di Perguruan Tinggi,” terang Dr. Abdunnur.

Terakhir, kegiatan kunjungan ini ditindaklanjuti dengan kerja sama riset antara Universitas Mulawarman dan UNS. HUMAS UNS