Dua Mahasiswa Agribisnis UNS Raih Juara 3 Science Management Challenge ITS

UNS — Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Program Studi (Prodi) Agribisnis Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, dua mahasiswa prodi tersebut meraih Juara 3 Science Management Challenge. Mereka adalah Mahdaviqia Dharmawan dan Wendy Yoga Artananda.

Science Management Challenge merupakan kompetisi yang diselenggarakan oleh Program Studi (Prodi) S-2 Manajemen Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang bekerja sama dengan Pertamina. Mahdaviqia Dharmawan atau yang akrab disapa Davi menjelaskan bahwa mereka mengusung ide bisnis  berupa green energy station development strategies.

“Strategi ini mengintegrasikan Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) dan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) berbasis green energy station yang terintegrasi My Pertamina untuk mendukung kedaulatan energi Indonesia dan mendukung net zero carbon 2060,” jelasnya, Senin (5/12/2022).

Mahasiswa semester lima tersebut menjelaskan bahwa ide ini dilatarbelakangi karena peningkatan eksistensi mobil listrik di Indonesia yang mencapai 61% dari tahun 2019 sampai 2020. Kendaraan listrik tersebut dipercaya dapat menjadi transportasi utama di masa depan.

“Penggunaan mobil listrik dapat menghemat lebih dari 53% emisi karbon dibandingkan mobil konvensional. Selain itu, Indonesia memiliki potensi energi terbarukan yang sangat besar sekitar 417,8 GW dan baru dimanfaatkan sebanyak 2%,” imbuhnya.

Davi mengatakan bahwa ini merupakan capaian yang sangat membanggakan bagi timnya karena ini merupakan kompetisi Science Management Challenge perdana yang mereka ikuti.

“Rasanya sangat senang ketika usulan kami mendapatkan respons positif dari juri yang berasal dari perwakilan Pertamina. Tidak lupa, kami mengucapkan terima kasih kepada teman-teman, dosen, dan seluruh sivitas akademika yang telah membangun kami dalam menyusun ide pemecahan masalah bisnis ini,” tambahnya.

Mahasiswa semester lima tersebut berharap agar melalui ajang ini dapat meningkatkan kualitas diri dalam menganalisis dan menyalurkan ide gagasan pada perlombaan serupa. Terlebih, kompetisi ini juga mampu menyalurkan keilmuan yang dipelajari dalam perkuliahan ke dalam dunia nyata.

“Kami juga berharap dengan adanya prestasi ini dapat memberikan dampak positif bagi kinerja UNS dan memotivasi rekan lainnya untuk turut berprestasi, baik di kancah nasional maupun internasional,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
Redaktur: Dwi Hastuti