FKIP UNS Terima Kunjungan FKIP Uncen dalam Upaya Peningkatan Mutu Fakultas

UNS — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan atau benchmarking dari FKIP Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura, Papua dalam rangka upaya peningkatan mutu fakultas dengan mempelajari sistem penjaminan mutu dan akreditasi program studi Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK) di FKIP UNS. Kegiatan tersebut berlangsung selama tiga hari mulai Senin—Rabu (26—28/9/2022) bertempat di ruang Sidang I Gedung Soemarno FKIP UNS.

Rombongan kunjungan dari FKIP Uncen meliputi Pembantu Dekan I, Sekretaris Unit Penjaminan Mutu FKIP, Kepala Program Studi (Kaprodi) S-1 Pendidikan Fisika, Kaprodi S-1 Pendidikan Kimia, Kaprodi S-1 Pendidikan Matematika, Kaprodi S-1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Kaprodi S-1 Pendidikan Bahasa Inggris, Kaprodi S-1 Manajemen Pendidikan, dan Staf.

Kunjungan atau benchmarking di FKIP UNS diterima langsung oleh segenap Pimpinan FKIP UNS yang terdiri dari Dekan, Jajaran Wakil Dekan, Kepala Tata Usaha, Sub Koordinator Akademik, Sub Koordinator Nonakademik, Kaprodi Pendidikan Matematika, Kaprodi Pendidikan Fisika, Kaprodi Pendidikan Kimia, Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris, Kaprodi Pendidikan Administrasi Perkantoran, dan Kepala Unit Penjaminan Mutu (UPM) beserta Tim Penjaminan Mutu FKIP UNS.

Kegiatan ini dikemas dengan diskusi antara FKIP UNS dengan FKIP Uncen yang dipimpin langsung oleh Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FKIP UNS dengan membahas dan mempelajari sistem penjaminan mutu dan akreditasi program studi LAMDIK.

Dr. Mardiyana, M.Si., selaku Dekan FKIP UNS dalam sambutannya menyampaikan terkait informasi yang ada di FKIP UNS dan beberapa Prodi yang sudah terakreditasi unggul maupun terakreditasi internasional.

“FKIP UNS terdiri dari 48 Prodi di mana terdapat 25 Prodi Sarjana, 17 Prodi Magister, 5 Prodi Doktoral dan 1 Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang di dalamnya terdapat 24 Bidang Studi. Dari banyaknya Prodi di FKIP UNS terdapat Prodi terakreditasi Internasional khususnya pada Prodi sarjana yaitu Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia terakreditasi internasional FIBAA, Pendidikan Biologi terakreditasi internasional ASIIN, Pendidikan Kimia terakreditasi Internasional ASIIN, Pendidikan Teknik Mesin terakreditasi internasional ASIIN, Pendidikan Luar Biasa terakreditasi internasional AUN-QA, Pendidikan Ekonomi terakreditasi internasional FIBAA, dan untuk yang lainnya sudah terakreditasi unggul dan terakreditasi A serta dalam proses untuk pengajuan akreditasi internasional yang di mana di tahun 2023 diharapkan semua prodi sarjana dapat terakreditasi internasional semua,” terang Dr. Mardiyana, M.Si.

Pembantu Dekan FKIP Uncen, Dr. C. Tanta, M.Si. dalam sambutan menyampaikan maksud dan tujuan datang ke FKIP UNS adalah untuk menimba ilmu dalam upaya peningkatan penjaminan mutu dan akreditasi.

“Kedatangan atau kunjungan kami ke FKIP UNS untuk menimba ilmu dalam rangka upaya peningkatan mutu FKIP Uncen terkait penjaminan mutu dan akreditasi-akreditasi, khususnya akreditasi LAMDIK. Maka kami mohon izin untuk dapat berdiskusi lebih dalam di masing-masing Prodi dan Unit Penjaminan Mutu di FKIP UNS untuk mengetahui dan memahami bagaimana penjaminan mutu dan persiapan akreditasi yang dilakukan di FKIP UNS yang dapat kita jalankan di FKIP Uncen,” tutur Dr. C. Tanta.

Acara berlanjut dengan diskusi oleh Unit Penjaminan Mutu tingkat fakultas, Gugus Kendali Mutu di tingkat Prodi, dan dilanjutkan diskusi oleh masing-masing prodi. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti