Kenalkan Peluang Meraih Beasiswa, BEM UNS Mengadakan Sebelas Maret Scholarship Exhibition

UNS — Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Sebelas Maret Scholarship Exhibition. Kegiatan ini berupa talkshow yang mengulas beberapa beasiswa bagi mahasiswa yang berlangsung selama tiga kali, yaitu pada 1, 2, dan 8 Oktober 2022.

Pada hari pertama sekaligus pembukaan, Sabtu (1/10/2022) yang berlangsung di Ruang Seminar Nurul Huda Islamic Center UNS, tema yang diusung yaitu “Scholarship Talk”. Terdapat dua narasumber dalam pembukaan kegiatan ini, yaitu Sigit Budy Prasetya, peraih Beasiswa Bank Indonesia dan Dian Cita Putri, peraih Djarum Beasiswa Plus.

Saat pemaparan materi, Dian Cita menjelaskan mengenai tahapan-tahapan Beasiswa Djarum. Pada tahap awal, para pendaftar harus menyiapkan dan mengirimkan berkas-berkas sesuai persyaratan. Apabila lolos seleksi berkas, maka akan diundang untuk mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA).

“Materinya seperti TPA SBMPTN, ada logika, aritmatika, tes bahasa Inggris, simbol atau pola. Terkait info lebih lanjut mengenai Beasiswa Djarum bisa dipantau melalui Instagram Djarum. Setelah itu, akan ada seleksi wawancara. Terakhir, pengumuman,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ia menjelaskan beberapa program yang ditawarkan oleh Djarum Beasiswa Plus ketika berhasil menjadi penerima beasiswa. Program-program tersebut antara lain nation building, character building, leadership development, community empowerment, dan creative writing competition dan international exposure.

Sementara itu, narasumber kedua yaitu Sigit Budy Prasetya turut berbagi informasi mengenai Beasiswa Bank Indonesia yang diraihnya. Ia menjelaskan bahwa terdapat lima kampus mitra di Solo, yaitu UNS, Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said, Universitas Slamet Riyadi, dan Universitas Tunas Pembangunan (UTP).

“Beasiswa ini ditujukan bagi mahasiswa sarjana regular dengan usia maksimal 23 tahun. Sekurang-kurangnya sudah menempuh 40 SKS dan memiliki IPK minimal 3,0. Selain itu juga diutamakan dari keluarga prasejahtera dan prodi-prodi prioritas. Pendaftar juga diharuskan tidak sedang menerima beasiswa dari pihak lain. Kemudian, apabila lolos harus bersedia aktif dalam mengelola GenBI,” jelas Sigit.

Tahapan seleksi Beasiswa Bank Indonesia antara lain pendaftaran, seleksi administrasi, seleksi tambahan dari universitas, seleksi kebanksentralan, wawancara, dan pengumuman.

Pada hari kedua, Minggu (2/10/2022), tema yang diangkat adalah “Study Abroad dan TOEFL Talk” yang menghadirkan dua narasumber. Mereka adalah Catur Sugiarto, Ph.D., reviewer LPDP dan Anis Sofia H., peraih IISMA di University of Edinburgh. Sementara pada sesi ketiga yang akan berlangsung pada 8 Oktober 2022 akan mengusung tema “Campus Talk” sekaligus penutupan. Dalam sesi tersebut, terdapat dua narasumber, yaitu Rizka Lailatul Rohmah, Mahasiswa Berprestasi UNS 2020 dan Triana Rahmawati, founder Youth Project. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti