Kenalkan Tanaman Obat, Tim KKN UNS Inisiasi Perpustakaan Alam di SD Negeri 1 Kunden, Klaten

UNS — Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengenalkan tanaman obat bagi siswa di SD Negeri 1 Kunden, Karanganom, Kabupaten Klaten. Kegiatan bertajuk perpustakaan alam yang dilakukan oleh Tim KKN UNS Kelompok 73 ini berlangsung pada Sabtu (11/2/2023).

Tim KKN yang dibimbing oleh Dr. Jaka Suyana ini mengenalkan sekaligus melatih siswa dalam menanam tanaman obat. Beberapa tanaman obat yang ditanam antara lain lavender, sirih merah, jahe merah, daun mint, lavender, sirih hijau, dan bidara. Ketua tim, Burhan Widyatmaka menjelaskan bahwa kegiatan dimulai dengan pemaparan materi tentang klasifikasi tanaman, bagian-bagian tanaman, dan pentingnya tanaman obat.

“Acara dilanjutkan dengan matching images game, para siswa ditantang untuk mencocokkan fungsi dari bagian-bagian tanaman dari gambar yang telah disediakan. Setelah itu, mereka dibagi menjadi 4 kelompok yang menanam tanaman obat berbeda-beda. Selesai menanam, siswa diajak untuk memberi label pada setiap tanaman yang berisi informasi tentang jenis tanaman obat tersebut,” jelas mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UNS tersebut.

Lebih lanjut, Burhan menuturkan bahwa kegiatan ini penting untuk dilakukan karena pendidikan saat ini tidak hanya berputar pada akademik di dalam kelas saja. Banyak kegiatan edukasi yang dapat dilakukan di luar kelas, seperti pengenalan alam melalui bercocok tanam sehingga dapat membantu meningkatkan tumbuh kembang anak.

”Penanaman tanaman obat menjadi suatu hal edukasi yang dapat meningkatkan pemahaman anak-anak terkait dengan pemanfaatan tanaman obat herbal. Kegiatan ini dilakukan mulai dari penanaman dalam polybag hingga mengidentifikasi masing-masing jenis tanaman obat sehingga membentuk perpustakaan alam, khususnya tanaman obat,” pungkasnya.

Pihak sekolah pun turut menyambut positif kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa UNS ini. Hal tersebut seperti disampaikan oleh Widodo, Kepala SD Negeri 1 Kunden.

”Saya kira penting bagi anak-anak untuk belajar lebih dekat dengan alam secara langsung. Program ini membantu mereka dalam memperoleh pemahaman yang lebih luas sekaligus meningkatkan kecintaan dan kepekaan kepada lingkungan. Saya berterima kasih kepada mahasiswa KKN UNS yang telah mengadakan program ini di sekolah kami,” ungkapnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya

Redaktur: Dwi Hastuti