Kisah Mahasiswa FKIP UNS, Mengukir Prestasi Lewat Lomba Orienteering

UNS — Mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Aji Santoso telah menggeluti olahraga orienteering sejak kelas 1 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tak disangka olahraga ini berhasil menghantarkannya meraih sejumlah prestasi hingga ke tingkat nasional.

“Menekuni orienteering karena memang di sekolah ada ekstrakurikulernya. Mungkin ini adalah satu-satunya ekstrakurikuler orienteering di Indonesia. Karena yang lain biasanya menginduk pada sispala,” ujar Aji saat diwawancarai tim uns.ac.id, Senin (11/7/2022).

Adapun orienteering sendiri merupakan salah satu jenis olahraga untuk menemukan sejumlah lokasi di medan sebenarnya dengan menggunakan peta dan kompas. Titik-titik lokasi dalam orienteering disebut titik kontrol.

“Olahraga ini menantang dan menarik, selain dituntut memiliki kemampuan fisik untuk berlari, kita juga dituntut untuk berpikir sekaligus bernavigasi dengan cepat. Sehingga, saya menyebut olahraga ini sebagai larinya orang cerdas, karena tidak hanya sekadar berlari,” tambah Aji.

Selama menekuni dunia orienteering, Aji mengaku sangat puas ketika bisa menyelesaikan perlombaan tanpa kesalahan.

“Itu rasanya sangat puas banget karena dengan meminimalisir kesalahan, kita bisa menang. Namun, meskipun olahraga ini sudah berkembang ke belasan provinsi di Indonesia, tetapi belum masuk dalam keanggotaan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI). Jadi, nasib atletnya kurang baik, ke sana ke sini kadang masih menggunakan dana pribadi,” lanjut Aji.

Sementara bagi Aji, hal yang membuatnya berkesan selama mengikuti lomba orienteering ketika tersesat/disorientasi, tidak tahu posisi di mana.  Tetapi, tiba-tiba bertemu dengan poin sasaran yang di cari. Kalau kita menang di perlombaan itu, maka kemenangan itu didukung oleh keberuntungan.

“Untuk target ke depan, harapannya saya bisa mengikuti lomba orienteering di luar negeri, hingga kejuaraan world ranking event di Eropa,” ucap Aji.

Terakhir, Aji pun turut mengajak para pelari kampus UNS, untuk ikut mencoba olahraga orienteering ini.

“Para pelari kampus, kalian wajib coba olahraga ini,” pungkas Aji.

Berikut ini ukiran prestasi yang telah ditorehkan Aji selama 4 tahun terakhir, meliputi;

– Juara 2 M21 FORNAS VI Palembang 2022

– Juara 3 Bumi Bung Karno Orienteering Competition 2022