Kuliah Umum FH UNS Bersama Pertamina Bahas Tantangan Sivitas Akademika dalam Menghadapi Transformasi EBT

UNS — Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Kuliah Umum bertajuk Lesson Learned From Pertamina Peluang Tantangan Civitas Akademika dalam Menghadapi Transformasi Energi Baru dan Terbarukan (EBT). Acara ini diselenggarakan secara luring bertempat di Aula Amiek Sumindriyatmi, Gedung 3 FH UNS dan disiarkan langsung melalui YouTube Fakultas Hukum UNS pada Senin (12/12/2022).

Kuliah umum dibuka secara resmi oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. Prof. Jamal menyampaikan bahwa kegiatan kuliah umum ini sebagai pemantik sekaligus pendorong untuk sivitas akademika UNS dalam mewujudkan inovasi melalui pendekatan pentahelix.

“Melalui kegiatan kuliah umum ini kami juga turut mengundang para profesor untuk memberikan ilmunya. Saya juga mengapresiasi langkah-langkah yang telah dilakukan FH UNS khususnya mengajak PT Pertamina untuk menyelenggarakan kuliah umum berkaitan dengan energi terbarukan. Saya meyakini kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para mahasiswa baik pada jenjang S1, S2, maupun S3. Saya menyambut baik kegiatan pada pagi hari ini dan saya berharap kegiatan semacam ini bisa berlanjut,” ujar Prof. Jamal.

Kemudian Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi FH UNS, Dr. Isharyanto, S.H., M.Hum., menyambut baik kegiatan kuliah umum ini.

“Saya berharap kegiatan ini dapat bermanfaat. Adanya kegiatan ini karena kami senantiasa mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Semoga melalui kegiatan ini dapat menjadi langkah terbaik untuk mencapai harmoni antara Perguruan Tinggi (PT), dunia industri, dan pemerintah,” ujar Dr. Isharyanto.

Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dan pemberian motivasi oleh Gubernur Jawa Tengah yang diwakili Kepala Biro Infrastruktur dan Sumber Daya Alam Jawa Tengah, Dadang Somantri, ATD, MTT.  Beliau menyampaikan bahwa kita harus memiliki komitmen bersama dalam mewujudkan transformasi energi.

“Kami sangat menghormati dan mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh FH UNS ini. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat serta apa yang didapatkan hari ini bisa membawa angin segar terhadap energi terbarukan yang menjadi jauh lebih baik dan bermanfaat bagi masyarakat,” tutur Dadang Somantri, ATD, MTT.

Narasumber Pertama Sekretaris Jenderal Dewan Energi Nasional (DEN), Dr. Ir. Djoko Siswanto, M.B.A, memaparkan tentang Transformasi Energi Fosil Menjadi Energi Terbarukan di Indonesia.

“Namun, untuk mewujudkan transformasi energi dibutuhkan kolaborasi dengan berbagi pihak. Dengan demikian, bukan lagi keniscayaan untuk bisa mengimplementasikan transformasi energi,” kata Dr. Djoko Siswanto.

Selanjutnya narasumber kedua Presiden Direktur Pertamina Foundation, Agus Mashud S. Asngari, S.IP., M.A, memaparkan materi tentang Pertamina Foundation From CSR Center of Excelence to the Blue Carbon Initiatives. Kemudian narasumber ketiga VP Legal Litigation PT. Pertamina, Jarrod Dwi Prastowo, S.H., M.H., yang diwakili oleh Adi Purnomo, S.H., CFE, CFrA, menyampaikan tentang Company Profile PT Pertamina.

Terakhir Dosen FH UNS, Dr. Ir. Bambang Manumayoso, M.H, sebagai narasumber keempat menyampaikan materi tentang Tranformasi Energi Baru Terbarukan dalam Kerangka Hukum Lingkungan di Indonesia. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti