Mahasiswa Agribisnis UNS Raih Juara Agribusiness Business Plan Competition Universitas Padjajaran

UNS — Tiga mahasiswa Agribisnis Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih dua gelar juara dalam kompetisi Agribusiness Business Plan Competition (ABPC) Universitas Padjajaran (Unpad). Mereka adalah Mahdaviqia Dharmawan, Aliffa Mahayu Swastiratu, dan Salsabila Sampurnani. Dua gelar yang berhasil diraih yaitu juara 1 dan tim favorit.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Universitas Padjajaran pada 17 September—12 November 2022. Dalam kompetisi ide bisnis ini, Mahdaviqia Dharmawan atau yang kerap disapa Davi menjelaskan bahwa timnya mengusung sebuah aplikasi AnaliTani.

“Aplikasi ini didukung dengan teknologi drone NDVI dan soil station. Drone NDVI dan soil station merupakan teknologi pertanian yang dapat diintegrasikan untuk menganalisis kesehatan tanaman dan kesuburan lahan secara real time dan jarak jauh,” jelasnya, Rabu (7/12/2022).

Ide tersebut dilatarbelakangi karena pertanian di Indonesia belum presisi. “Sebanyak 85% petani masih menakar sendiri kebutuhan dosis pupuk karena tidak tahu kondisi lahan yang sebenarnya. Dengan adanya aplikasi AnaliTani, petani dapat melihat kondisi lahan dan kesehatan tanaman sehingga dapat memberikan langkah yang tepat bagi pengelolaan pertanian,” imbuhnya.

Saat diumumkan meraih juara dalam kompetisi tersebut, Davi dan timnya mengaku sangat senang dan bangga.

“Ini menjadi mengalaman pertama bisa mendapatkan dua juara sekaligus dalam satu lomba. Awalnya tidak berekspetasi menjadi juara, mengingat persaingan saat lomba sangat ketat. Namun, dengan doa dan percaya diri, tim kami dapat membawa pulang dua piala sekaligus,” tuturnya.

Davi berharap agar ide Aplikasi AnaliTani dapat terwujud agar pertanian di Indonesia semakin presisi. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
Redaktur: Dwi Hastuti