Mahasiswa Seni Rupa Murni 2021 Gelar Pameran Virtual Fotografi

UNS — Pandemi yang sudah berlangsung hampir dua tahun nyatanya tidak membatasi kreativitas mahasiswa Seni Rupa Murni, Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.  Mahasiswa angkatan 2021 tersebut justru tergugah mengadakan pameran virtual fotografi. Pameran yang diberi tajuk “Dig More” tersebut berlangsung dari 27—29 November 2021 di Instagram, Youtube, dan Artsteps.

Ari Kurniawan, Ketua Panitia Pameran Dig More mengatakan bahwa pameran ini adalah ajang berekspresi baginya dan teman seangkatannya. Ajang ekspresi tersebut dituangkan dalam karya fotografi hasil karya mereka masing-masing.

“Kita mengusung tema Dig More yang berarti menggali lebih dalam lagi. Pameran ini adalah ajang berekspresi, menggali potensi diri dalam fotografi, dan ajang mengaplikasikan materi dalam kuliah Fotografi Dasar sebab sesuatu yang didalami secara mendalam dengan serius akan mendapatkan sesuatu yang baik dan lebih berkesan. The more you dig, the more you great,” ucapnya.

Hasil jepretan mahasiswa Seni Rupa Murni angkatan 2021 ini merupakan bentuk pengamalan ilmu dari mata kuliah Fotografi Dasar yang diampu oleh Dyah Yuni K, S.Sn., M.Sn. Dyah mengatakan bahwa pameran ini merupakan luaran mata kuliah Fotografi Dasar sekaligus ajang mahasiswa untuk menggali kemampuan dan potensi diri mereka dalam hal fotografi.

“Saya sangat mengapresiasi baik pameran fotografi Dig More ini. Pameran ini merupakan bentuk tanggung jawab mereka sebagai seniman akademik kepada khalayak masyarakat. Semoga pameran seperti ini  akan terus berkobar walaupun masih dalam suasana pandemi,” harap Dyah.

Mahasiswa Seni Rupa Murni 2021 Gelar Pameran Virtual Fotografi

Pameran ini juga diapresiasi oleh Kepala Program Studi Seni Rupa Murni FSRD UNS, Dr. Setyo Budi, M.Sn. Dr. Setyo mengungkapkan tema yang diusung dalam pameran ini sangat pas untuk menggali kesadaran mahasiswa agar terus belajar dan menggali pengalaman untuk bekal di masa depan. Dr. Setyo juga sangat mengapresiasi pameran ini memamerkan hasil fotografi yang saat ini dipandang sebelah mata.

“Saya mengapresiasi karena yang Anda pamerkan ini adalah fotografi. Orang barangkali menganggap fotografi hanya kebutuhan praktis untuk mengambil gambar. Padahal fotografi adalah belajar menangkap momen, belajar menangkap kesan, belajar menangkap sesuatu agar tidak hilang. Kalau semester 1 Anda sudah memiliki kesadaran menangkap momen yang estetik, itu dasar kesadaran yang luar biasa,” tukasnya.

Pameran virtual ini masih bisa dikunjungi di Instagram @digmore dan Youtube Dig More 2021. Selain itu, pameran juga dapat diakses di laman Artsteps dengan tautan berikut https://linktr.ee/DigMore2021. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah