HMP Pendidikan Fisika Grafitasi Gelar Pelatihan Desain Grafis

UNS — Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Pendidikan Fisika Grafitasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan pelatihan desain grafis pada Minggu (28/11/2021). Kegiatan ini mengusung tema bertajuk ”Design Your Dream, Share Your Inspiration.”

Kegiatan ini menghadirkan pemenang 1 ajang Design Challenge by Plainthing Studio yakni Muhammad Fathurridlo sebagai pembicara. Kegiatan dimoderatori oleh mahasiswa Pendidikan Fisika, Novita Ceicilia Ayu Laksita.

Acara diawali dengan sambutan ketua HMP Pendidikan Fisika, Muhammad Khairul Annam Najahy. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting karena publikasi kegiatan di masa pandemi memerlukan desain grafis, sehingga kegiatan perlu diikuti sebaik-baiknya.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Muhammad Fathurridlo. Ia menyampaikan materi mengenai desain sebagai media kampanye kegiatan. Dalam desain, perlu mengenal macam-macam atau media

“Desain untuk media kampanye atau publikasi kegiatan perlu dipahami macam-macamnya. Terdapat banner, spanduk, poster, flyer, dan sebagainya. Sesuaikan pembuatan desain dengan kebutuhan kegiatan,” papar Fathur.

Ia melanjutkan pemaparan mengenai komponen dalam media kampanye.

“Dalam suatu media publikasi kegiatan, terutama poster, umumnya komponen yang ada dalam poster yakni nama penyelenggara, judul kegiatan, subtema kegiatan, nama-nama pembicara, tempat pelaksanaan, waktu kegiatan, platform kegiatan, tautan, narahubung, keuntungan mengikuti kegiatan, dan sponsor kegiatan jika ada,” lanjut Fathur.

HMP Pendidikan Fisika Grafitasi Gelar Pelatihan Desain Grafis

Fathurridlo menambahkan materi mengenai tips dalam mendesain media kampanye untuk publikasi kegiatan.

“Untuk mendesain suatu media publikasi kegiatan, perlu diperhatikan beberapa tips, seperti tentukan tema besar terlebih dahulu, konsisten, sesuaikan dengan target audiens, dan terukur,” ujar Fathur.

Pembuatan desain publikasi perlu memastikan bahwa konten yang akan dibuat sudah benar sebab akan menentukan komposisi dalam suatu desain. Penyesuain dengan target audiens, artinya desain yang dibuat harus mempertimbangkan jenis kegiatan, semisal desain dengan penggunaan warna cerah umumnya digunakan untuk kegiatan yang menyenangkan.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan simulasi membuat desain melalui figma. Fadhil menyampaikan keunggulan media figma untuk desain, antara lain dapat digunakan untuk banyak keperluan, dapat digunakan secara tim, memiliki banyak fitur, dan aplikasi bersifat gratis. Kegiatan diakhiri dengan tanya jawab, diskusi, dan foto bersama. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita