Sambut Dies Natalis ke-47 UNS, Pusdemtanas Gelar Festival Ketahanan Pangan

UNS — Menyambut Dies Natalis ke-47 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Pusat Studi Demokrasi dan Ketahanan Nasional (Pusdemtanas) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNS menggelar Festival Ketahanan Pangan. Kegiatan yang dibuka oleh Ketua LPPM UNS, Prof. Dr. Okid Parama Astirin, M.S. serta dihadiri oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus dan Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo ini digelar di Pelataran Danau UNS, Jumat (17/2/2023).

Dalam sambutannya, Kepala Pusdemtanas LPPM UNS, Dr. Sunny Ummul Firdaus mengatakan, kegiatan Festival Ketahanan Pangan ini didukung penuh oleh mahasiswa dan bekerja sama dengan Bank Jateng, BRI, Bank Mandiri dan Mandiri Taspen.

“Kegiatan kita rancang Smarket (Sunday Market), yang mana Smarket yang disediakan digelar Minggu besok kita geser sekarang. Acara diawali dengan senam bersama yang diikuti oleh sivitas akademika UNS, usai senam pengunjung bisa menikmati tradisional culinary dengan mengunjungi stan-stan milik mahasiswa. Lalu bisa juga tukar minyak goreng seharga Rp1 dengan menginstal aplikasi mobile banking Bank Jateng. Ini sekaligus menjawab kelangkaan minyak goreng di masyarakat,” terang Sunny.

• Sambut Dies Natalis ke-47 UNS, Pusdemtanas Gelar Festival Ketahanan Pangan

Sedangkan untuk stan tradisional culinary ini berasal dari mahasiswa UNS. Dr. Sunny berharap produk mahasiswa UNS ini semakin dikenal. “Harapannya produk-produk mahasiswa ini dikenal masyarakat. Kalau sudah dikenal lalu cocok, diharapkan akan order lagi setelah acara ini selesai,” ujarnya.

Ketua LPPM UNS, Prof. Dr. Okid Parama Astirin, M.S. sangat mengapresiasi kegiatan Festival Ketahanan Pangan yang diinisiasi oleh Pusdemtanas. “Saya acungi jempol untuk kegiatan ini. Karena tidak hanya menyehatkan dengan senam, namun juga memfasilitasi adek-adek mahasiswa yang punya usaha. Semoga kegiatan ini dapat menjadi tonggak perkembangan mahasiswa dalam menjalankan usaha,” ujar Prof. Okid. HUMAS UNS