Membanggakan, Mahasiswa Sastra Indonesia UNS Raih Juara 1 Fotografi L’art En Photographie UAJY

Membanggakan, Mahasiswa Sastra Indonesia UNS Raih Juara 1 Fotografi L'art En Photographie UAJY

UNS — Prestasi membanggakan di tingkat nasional kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini, prestasi tersebut ditorehkan oleh Muhammad Wildan Faturrahman, mahasiswa Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya (FIB) UNS. Wildan baru saja meraih Juara 1 Lomba Fotografi L’art En Photographie Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY).

Wildan mengirim karya foto seorang kakek yang menjadi kuli panggul di Pasar Gede, Surakarta. Foto tersebut diambil ketika kakek tersebut sedang istirahat di siang hari saat bulan puasa.

“Fotonya diambil tanggal 22 Mei. Sebenarnya sempat agak susah karena temanya keadaan kota after pandemi. Terus, saya iseng-iseng hunting dan nemu momen tersebut, ada kakek-kakek yang sedang istirahat, terus dia juga pakai masker jadi merepresentasikan pandeminya itu,” jelasnya saat diwawancarai uns.ac.id, Senin (18/7/2022).

Wildan mengaku tidak menyangka ketika diumumkan mendapat juara 1.

“Awalnya engga nyangka meskipun agak optimistis juga. Yang paling ngga nyangka pas di UAJY, itu kan kita engga tau pesertanya karyanya kayak bagaimana, ternyata malah juara 1,” ungkapnya.

Mahasiswa semester akhir tersebut berharap dengan hasil ini dapat memotivasi dan juga memantik teman-teman untuk terus berkarya, memotret, agar skill fotografinya terus meningkat.

“Menurut saya, sejatinya fotografi itu tentang praktik, bukan cuma teori saja. Pemahaman teori penting tapi paling penting ya skill tetep harus diasah melalui praktik itu. Yang belum bisa jadi bisa, yang sudah bisa jadi makin jago. Semoga juga dapat menambah semangat untuk mengikuti kompetisi yang lain. Ini levelnya masih mahasiswa, semoga nanti bisa umum sama fotografer professional,” jelasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya