Menparekraf Apresiasi Batik Empon-Empon Tim P2MD BEM SV UNS

UNSMenteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Uno hadir dalam kegiatan Literasi Keuangan Dukungan Pengembangan Usaha di Desa Wisata Sumberbulu, Desa Pendem, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Kehadirannya disambut hangat oleh masyarakat dengan pemberian outer batik motif empon-empon khas Sumberbulu.

Batik motif empon-empon ini merupakan hasil kerja sama antara Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dengan Desa Wisata Sumberbulu. Melalui Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD), BEM SV UNS bersama Desa Wisata Sumberbulu berupaya mengembangkan batik empon-empon menjadi komoditas unggulan desa untuk meningkatkan daya tarik wisatawan serta sumber pendapatan masyarakat desa.

P2MD merupakan wujud program dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Pendidikan Vokasi melalui Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi dan dilakukan oleh Organisasi Mahasiswa (Ormawa) bersama dengan mitra. Produk hasil karya tersebut kemudian dikenakan Sandiaga Uno selama acara, permainan musik dan tarian daerah, hingga pameran produk desa wisata.

Sandiaga Uno juga mempraktikkan langsung membatik canting motif empon-empon milik Sumberbulu. Beliau mengapresiasi batik empon-empon Desa Wisata Sumberbulu terutama outer yang beliau kenakan yang merupakan salah satu produk turunan dari batik motif empon-empon.

“Produk yang saya kenakan sangat kekinian tapi juga ada kearifan dan adat istiadat budaya setempat. Terima kasih kepada para pendamping yang luar biasa hasilnya dan mudah-mudahan ini juga akan membuka lapangan kerja yang luas untuk masyarakat di desa wisata ini khususnya,” puji Sandiaga Uno, Kamis (14/9/2023).

Pada kesempatan yang sama, Sandiaga Uno berharap pengembangan batik empon-empon tidak hanya dapat dikenal, tetapi juga dapat membuka lapangan pekerjaan yang luas untuk masyarakat. Batik empon-empon adalah batik yang dikembangkan oleh Desa Wisata Sumberbulu dengan 3 motif berbeda yakni Anget-Anget, Jampi Usada, dan Siti Rajabrana. Proses penciptaan motif ini sebelumnya mendapat pembinaan langsung dari Badan Otorita Borobudur (BOB) pada tahun 2022 menggunakan software jBatik.

Literasi Keuangan Dukungan Pengembangan Usaha merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Akses Pembiayaan, Deputi Bidang Industri dan Investasi, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf)/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Baparekraf). Dalam kegiatan ini pula, Sandiaga Uno turut melakukan penyerahan simbolis dana dukungan pengembangan usaha pariwisata dan ekonomi kreatif kepada lima desa wisata di Jawa Tengah, yaitu Sumberbulu, Dieng Kulon, Pandanrejo, Karanganyar, dan Cikakak. Humas UNS

Reporter:  R. P. Adji

Redaktur: Dwi Hastuti