Pengin Lanjut S-2 di Inggris? Coba Daftar Beasiswa Chevening!

pengin lanjut s-2 di inggris coba daftar beasiswa chevening (1)

UNS — Setelah merampungkan studi sarjana, ada banyak pilihan yang dapat dilakukan oleh seorang lulusan. Studi lanjut adalah salah satu pilihan tersebut. Beberapa lulusan memilih untuk melanjutkan studi mereka ke luar negeri di negara-negara dengan iklim pendidikan yang bagus, seperti Inggris.

Jika tertarik melanjutkan studi S-2 di Inggris, cobalah mendaftar beasiswa Chevening. Beasiswa yang bersifat pendanaan penuh ini diberikan oleh Foreign, Commonwealth, and Development Office (FCDO) pemerintah Inggris.

Beasiswa Chevening dapat diikuti oleh masyarakat Indonesia yang telah menyelesaikan pendidikan sarjana. Selain itu, Chevening juga mensyaratkan pendaftar agar memiliki pengalaman kerja selama dua tahun. Para pendaftar Chevening harus memastikan diri belum pernah mendapatkan beasiswa dari pemerintah Inggris sebelumnya.

Penerima beasiswa Chevening berhak memilih universitas mana yang akan dituju selama universitas tersebut masih berada pada teritorial Inggris. Chevening juga tidak membatasi jurusan studi lanjut. Untuk itu, penerima beasiswa dapat memilih secara bebas jurusan yang akan diambil untuk studi S-2.

Network and Alumni Officer Kedutaan Besar Inggris di Jakarta, Raras Wulandaru mengatakan bahwa universitas-universitas di Inggris memiliki keunggulan. Pertama, universitas di Inggris memiliki ranking yang tinggi dan reputasi yang bagus. Selain itu, program S-2 di Inggris hanya dilaksanakan selama satu tahun sehingga mahasiswa S-2 tidak perlu berlama-lama tinggal di Inggris.

“Masa studi S-2 di Inggris itu hanya satu tahun saja. Kalau di Indonesia atau negara lain itu satu setengah atau dua tahun. Kalau di UK memang hanya satu tahun atau lebih tepatnya lagi 9 bulan. Jadi untuk teman-teman yang mungkin nggak pengin terlalu lama sekolahnya dan ingin cepat-cepat berkontribusi dan berkarya untuk negara asal ya sebenarnya ini paling tepat. Satu tahun, dapat gelar, bisa kembali lagi ke negara asal untuk berkontribusi,” jelasnya saat memberikan pemaparan di Ruang Werkudara, Gedung Ki Padmasusastra Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada September lalu.

Beasiswa Chevening ini akan mendanai berbagai hal untuk keperluan studi lanjut S-2 di Inggris. Pertama, Chevening akan mendanai penuh biaya kuliah di universitas. Penerima beasiswa Chevening juga akan mendapatkan dana hidup selama di Inggris serta biaya penerbangan baik menuju atau dari Inggris ke Indonesia.

Selain itu, penerima beasiswa Chevening juga akan mendapatkan akses ke kegiatan-kegiatan eksklusif dan komunitas alumni Chevening. Penerima beasiswa juga mendapatkan kesempatan magang di perusahaan di Inggris untuk beberapa jurusan seperti jurusan Media dan Komunikasi yang dapat magang di BBC. Penerima beasiswa juga mendapatkan kesempatan melakukan kegiatan kesukarelawanan.

Jika tertarik mendaftar beasiswa Chevening, saat ini pendaftaran masih dibuka sampai 1 November mendatang. Jika lolos tahap administrasi, pendaftar akan melakukan wawancara pada awal Februari hingga April 2023. Pengumuman hasil wawancara dapat diakses pada Juni 2023. Pendaftar yang dinyatakan lolos seleksi dapat melanjutkan kuliah di Inggris mulai September 2023.

Chevening tidak mensyaratkan kualifikasi kemampuan bahasa Inggris secara khusus. Pendaftar juga tidak diminta untuk melampirkan surat penerimaan (Letter of Acceptance) dari perguruan tinggi tujuan saat kali pertama mendaftar. Persyaratan lebih lanjut dapat diakses melalui laman www.chevening.org. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
Redaktur: Dwi Hastuti