Peringati Hari Lahir Pancasila, UNS Adakan Deklarasi Bangga Pancasila

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan deklarasi Bangga Pancasila. Hal tersebut dilakukan dalam acara Lakecoustic yang berlangsung di Danau UNS, Jumat (10/6/2022). Deklarasi ini disampaikan oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan kemudian diikuti oleh seluruh sivitas akademika UNS yang hadir.

Selain Rektor UNS, hadir pula Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus, Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Prof. Kuncoro Diharjo, Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi, Prof. Sajidan, dan Wakil Rektor Umum dan SDM, Prof. Bandi. Selain itu, Ketua Senat Akademik, Prof. Adi Sulistiyono juga turut hadir dalam acara tersebut.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Pusat Studi Demokrasi dan Ketahanan Nasional (Pusdemtanas) ini dilaksanakan bersamaan dengan hari bebas emisi yang diterapkan UNS. Acara ini diawali dengan senam bersama sivitas akademika dan penampilan musik. Kemudian dilanjutkan dengan deklarasi Bangga Pancasila oleh Rektor UNS yang diikuti seluruh sivitas akademika UNS.

Dalam sambutannya, Prof. Jamal menyampaikan bahwa kegiatan ini diadakan dalam rangka peringatan Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni lalu.

Peringati Hari Lahir Pancasila, UNS Adakan Deklarasi Bangga Pancasila

“Lakecoustic ini didesain untuk memperingati Hari Lahir Pancasila. Selain itu, UNS juga sudah menetapkan sebagai perguruan tinggi yang mempunyai dinamika moto kebangsaan, yaitu pelopor dan benteng Pancasila. Kami harapkan agar UNS tidak hanya bagus dalam mutu, pemeringkatan, dan prestasi, tetapi juga harus mempunyai landasan Pancasila dan nilai-nilai budaya lokal,” tuturnya.

Sementara itu, Dr. Sunny Ummul Firdaus selaku Kepala Pusdemtanas mengatakan bahwa acara ini merupakan puncak dari peringatan Hari Lahir Pancasila.

“Ini acara puncak, sebelumnya kami sudah mengadakan beberapa kegiatan seperti sarasehan dan workshop implementasi nilai-nilai Pancasila. Kita akan memasukan nilai-nilai tersebut sesuai keinginan mahasiswa dan kebutuhan masyarakat dengan berbagai macam passion,” terangnya saat diwawancarai. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya