Perwakilan dari Koperasi Mahasiswa UNS Raih Juara di Tingkat Nasional

UNS — Mahasiswa perwakilan dari Koperasi Mahasiswa (Kopma) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih Juara 1 pada Jambore Koperasi Mahasiswa Nasional tahun 2023 pada cabang perlombaan K-Impact Short Film. Mereka adalah Rati mahasiswa S1 PGSD Angkatan 2021, Erva Octareny mahasiswa S1 Pendidikan Ekonomi 2022 dan juga Muhammad Lutfian mahasiswa S1 Agroteknologi 2022.

Erva Octareny mengatakan, Jamkopnas atau Jambore Koperasi Mahasiswa Nasional merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh BPP Forum Komunikasi Koperasi Mahasiswa Indonesia (FKKMI). Tahun 2023 ini, tuan rumah Jamkopnas diselenggarakan di Universitas Lampung pada tanggal 7-9 Agustus 2023.

Dalam perlombaan Jamkopnas ini, terdapat 6 cabang perlombaan yaitu I-Debate Challenge, Essay, Modern Bisnis Plan, Kopma Impact Short Film, Lomba Cerdas Cermat dan Shining Youth / Duta Koperasi Mahasiswa Indonesia. Dalam kesempatan tersebut, Kopma UNS memperoleh juara 1 K-Impact Short Film, 5 besar M-Biz Plan terbaik, 5 besar essay terbaik, dan 8 besar I-Debate Challenge.

“Dalam rekapan nilai keseluruhan perlombaan, Kopma UNS mendapat urutan ke-5 dari 36 universitas dan 43 tim Kopma lain,” terang Erva Octareny dalam siaran pers yang diterima uns.ac.id, Selasa (17/10/2023).

Dalam cabang perlombaan K-Impact Short Film Kopma UNS mendapatkan juara 1. Video pembuatan tersebut dilatarbelakangi bahwa Kopma itu dapat membawa dampak bagi anggota ataupun masyarakat.

“Sehingga kami mengambil ide dengan judul ‘Bangkit dari Keterpurukan Menuju Titik Terang’ dimana short film ini menceritakan bahwa di Kopma dan juga Unit Kegiatan Mahasiwa lain, minat dari mahasiswa semakin menurun khususnya dari Kopma UNS sendiri. Dengan beridekan kerja sama dan pelatihan kewirausahaan yang nyata dalam pengelolaan susu kambing yang bekerja sama dengan Koperasi Mitra Usaha Ternak Makmur, Kopma UNS berhasil mendapat kan juara 1 dalam kategori Kopma Impact Short Film,” imbuh Erva Octareny.

Pendamping dari delegasi Kopma UNS, Wahyu Tria menambahkan bahwa pihaknya sangat senang dan bahagia karena jauh-jauh ke Lampung dan persiapan yang begitu singkat dapat membawa pulang 1 piala. HUMAS UNS