Prodi Agroteknologi FP UNS Gelar Lokakarya Peningkatan Manajemen dan Substansi Jurnal Agrosains

UNS — Program Studi (Prodi) Agroteknologi Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar lokakarya. Kegiatan lokakarya mengusung tema Peningkatan Manajemen dan Substansi Jurnal Agrosains untuk Meningkatkan Peringkat Akreditasi Sinta. Acara ini diselenggarakan secara luring bertempat di UNS Inn pada Kamis (18/8/2022).

Acara lokakarya dibuka secara langsung oleh Dekan FP UNS, Prof. Dr. Ir. Samanhudi, S.P., M.Si., IPM, ASEAN Eng. Prof. Samanhudi mengatakan bahwa penyelenggaraan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan akreditasi nasional Agrosains: Jurnal Penelitian Agronomi (https://jurnal.uns.ac.id/agrosains) dan reputasi internasional. Adapun Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi saat ini dalam posisi akreditasi Sinta 4.

Kegiatan lokakarya mengundang pembicara Prof. Dr. Istadi, S.T., M.T. selaku Editor-in-Chief pada jurnal internasional “Bulletin Of Chemical Reaction Engineering & Catalysis” (Scopus and Web of Science indexed) (https://bcrec.id). Prof. Istadi juga memiliki beberapa pengalaman sebagai Editorial International Journal (Peer Reviewer) di beberapa jurnal internasional yang diterbitkan oleh Elsevier, Hindawi, Wiley Interscience, Springer, Taylor & Francis, American Chemical Society, Cell Press, dan lain-lain.

Prof. Istadi yang juga merupakan dosen di Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro ini membawakan materi tentang peningkatan nilai aspek substansi dan manajemen pada akreditasi jurnal berdasarkan pedoman akreditasi jurnal nasional 2022.

“Strategi yang dapat dilakukan diantaranya dengan memaksimalkan potensi editorial board afiliasi asal luar negeri, pengelolaan OJS (Open Journal System) dan mengundang penulis berkualitas,” ungkap Prof. Istadi.

Kemudian pembicara selanjutnya, Mohtar Yunianto, S.Si, M.Si. dan Akas Anggita, S.P. dari Bidang Akreditasi Nasional Unit Pelaksana Pengembang Jurnal (UPPJ) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS. Mereka berharap Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi dapat meraih akreditasi jurnal yang lebih baik dengan meningkatkan aspek substansi dan manajemen jurnal. Pada kegiatan ini pula dilakukan usulan submit akreditasi nasional Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi untuk hasil akreditasi nasional yang lebih baik.

Sementara itu, selama berlangsungnya lokakarya, kegiatan dipandu langsung oleh tim pengelola jurnal Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi dengan Editor in Chief, Prof. Dr. Ir. Endang Yuniastuti, M.Si., beserta Editorial Board, dengan dukungan Ketua Prodi Agroteknologi FP UNS, Dr. Ir. Parjanto, M.P. Selain itu lokakarya ini juga dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan Prodi Agroteknologi FP UNS dan Tim UPPJ LPPM UNS. Humas UNS

Reporter:  Lina Khoirun Nisa