Prodi S1 Statistika UNS Menerima Asesmen Lapangan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal

UNS – Setelah sebelumnya melakukan submit borang akreditasi dan lolos Assesmen Kecukupan, selanjutnya Program Studi (Prodi) Statistika  Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima assesmen lapangan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA). Assesmen Lapangan dilakukan selama dua hari berturut-turut, Kamis-Ju’mat (6-7/7/2023).

Hadir sebagai assessor dari LAMSAMA adalah Prof. Dr. Budi Nurani Ruchjana, M.S. dan Prof. Dr.  Ch. Rini Indrati, M.Si. Keduanya diterima oleh pimpinan Fakultas dan jajarannya di Ruang Sidang Senat Gedung A FMIPA UNS. Sebelumnya, kedua asesor diterima oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. di Gedung dr. Prakosa UNS.

Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. menyambut baik dan mengucapkan terima kasih kepada kedua asesor yang telah berkenan hadir untuk melakukan assemen lapangan. Harjana berharap dari kedua asesor untuk bisa memberikan masukan terhadap peningkatan kinerja Prodi Statistika dan juga fakultas. “Jika yang melihat dan mencermati apa saja yang sudah dilakukan oleh prodi maupun fakultas dari pihak luar maka akan lebih objektif. Dan ini bisa memotivasi lembaga untuk menjadi lebih baik,” ungkap Harjana.

Prof. Dr. Budi Nurani Ruchjana, M.S. sebagai salah satu asesor mengatakan bahwa salah satu tugas dari asesor adalah mencocokan antara data yang diajukan dalam borang dengan kenyataan di lapangan. Prof. Dr. Budi Nurani memohon bantuan dan kerja sama untuk bisa melengkapi jika ada dokumen yang dirasa masih kurang.

“Jika masih ada data yang kurang mohon bantuan dan kerja samanya untuk bisa melengkapi. Karena boleh jadi banyak hal yang sudah dilakukan prodi dan fakultas, tapi masih belum dilaporkan,” ujar Prof. Dr. Budi Nurani.

Senada dengan apa yang disampaikan oleh Prof. Dr. Budi Nurani, Prof. Dr.  Ch. Rini Indrati, M.Si. mengatakan bahwa melalui asesmen lapangan, kami ingin mengklarifikasi dan menggali instrumen yang sudah di kerjakan namun belum sempat dilaporkan. Asesmen lapangan yang dilakukan selama dua hari, melibatkan berbagai komponen yang ada mulai dari dosen, mahasiswa, alumni dan juga tenaga kependidikan. Hali ini terkait dengan konfirmasi kinerja, keterlibatan, pelayanan, dan kepuasan masing-masing komponen. Disamping itu juga melibatkan stakeholders external terkait dengan konfirmasi keterlibatan, harapan, kepuasan dan juga masukan luaran perguruan tinggi. HUMAS UNS