Program Doktor PBI FKIP UNS Gelar Workshop Penyusunan Komik Digital Tematik bagi Guru SD se-Surakarta

UNS – Program Doktor (S-3) Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS dan Dinas Pendidikan Kota Surakarta menyelenggarakan Workshop Penyusunan Komik Digital Tematik sebagai Media Belajar Karakter Percaya Diri Murid Sekolah Dasar pada Rabu (14/6/2023).

Pada kegiatan ini diisi oleh tiga pemateri, yakni Prof. Dr. Andayani, M.Pd. selaku Kepala Program S-3 PBI FKIP UNS, Dr. Veronika Unun, M.Pd. selaku Dosen Universitas Veteran Bangun Nusantara (Univet) Bantara Sukoharjo, dan Lalita Gilang, S.Sn., M.Ds. selaku Dosen Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Bidang Pendidikan SD Kota Surakarta, Tarno, S.Pd., M.Pd. “Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran, terutama untuk meningatkan karakter kepercayaan diri siswa pascapandemi ini,” jelasnya.

Kemudian acara workshop dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Dr. Veronika Unun, M.Pd. selaku Dosen Univet Bantara Sukoharjo dengan materi bertajuk Peran Cerita dalam Pendidikan Karakter Anak Sekolah Dasar.

“Pendidikan karakter yang paling efektif dilakukan melalui cerita dan keteladanan. Hal ini karena anak usia dini belum bisa berfikir secara abstrak, sehingga cara belajarnya dengan cara meniru. Oleh karena itu, guru harus menjadi role model dari moral dan karakter yang baik. Kemudian, guru juga dapat memanfaatkan cerita rakyat sebagai alat mendidik dan membangun karakter anak,” terang Dr. Veronika.

Selanjutnya penyampaian materi oleh Prof. Andayani selaku Kepala Program S-3 PBI FKIP UNS yang memaparkan materi mengenai Percaya Diri bagi Anak Didik.

“Beberapa kondisi yang dialami siswa saat ini adalah siswa merasa tidak percaya diri dengan dirinya sendiri. Misalnya, siswa canggung saat berhadapan dengan orang lan, siswa takut berbicara, siswa sukar menyampaikan kondisi yang dihadapinya, menarik diri, dan ragu-ragu. Hal ini harus segera ditangani oleh orang tua dan guru. Hal yang dapat dilakukan yakni munculkan keberanian pada siswa dengan ketaqwaan dan rasa syukur kepada Tuhan, siswa dilatih untuk berani menyampaikan pendapatnya dengan bahasa, siswa dilatih untuk selalu tampil rapi dan baik,” terang Prof. Andayani.

Terakhir, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Lalita Gilang, S.Sn., M.Ds. selaku Dosen FSRD UNS dengan materi bertajuk Mencipta Komik Strip.

“Dalam penciptan komik strip, guru dapat memanfaatkan Canva dalam pembuatannya. Urutan pembuataanya, yakni guru dapat membuat storyline, lalu story board, dan finishing. Pembuatan storyline atau momen yang akan dimunculkan dalam komik. Pembuatan storyboard atau gambar yang sesuai dengan momen, dialog, dan karakter yang harus dimunculkan. Untuk finishing, dapat berupa pemberian warna,” terang Lalita, M.Ds. Kemudian acara dilanjutkan dengan praktik pembuatan komik oleh peserta workshop dan tanya jawab. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti