Rektor UNS Buka Sosialisasi Perpres Desain Besar Olahraga Nasional

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho membuka jalannya sosialisasi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 86 Tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) bertempat di Hotel Sunan, Minggu (28/11/2021). Acara ini terselenggara berkat kerja sama antara Fakultas Keolahragaan (FKOR) UNS dan Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Semarang (Unnes).

Prof. Jamal mengatakan, sosialisasi Perpres No. 86/ 2021 digelar untuk memaparkan rencana pengembangan olahraga nasional yang dicita-citakan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) agar atlet-atlet nasional dapat berprestasi di kancah internasional.

“DBON ini sebagai pedoman atau panduan tentang arah dan kebijakan pembinaan dan pembangunan olahraga nasional secara jangka panjang dan integrasi dan kolaboratif untuk meningkatkan daya saing bangsa di tingkat keolahragaan internasional,” ujar Prof. Jamal.

Di hadapan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Zainudin Amali, Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka, dan Ketua National Paralympic Committe (NPC) Indonesia Senny Marbun, Prof. Jamal berharap lewat DBON ini ada kesamaan persepsi antara pemerintah pusat dan daerah dalam hal pengembangan olahraga nasional.

Rektor UNS Buka Sosialisasi Perpres Desain Besar Olahraga Nasional

Tujuannya, supaya atlet-atlet pada Cabang Olahraga (Cabor) yang potensial dan selalu menyumbang medali bagi tanah air di kancah olimpiade maupun paralimpiade dapat terus dibina secara berjangka.

“Desain besar ini menargetkan atlet-atlet Indonesia agar mampu bersaing dengan atlet-atlet negara lain dalam olimpiade dan paralimpik di tahun tersebut,” kata Prof. Jamal.

Rektor UNS Buka Sosialisasi Perpres Desain Besar Olahraga Nasional

Tidak hanya itu, Prof. Jamal juga ingin Perpres No. 86/ 2021 menjadi pendorong bagi kemajuan industri olahraga nasional sebagai sumber perekonomian negara, terutama mengintegrasikan dunia olahraga dengan sektor pariwisata.

Ada pun, sosialisasi DBON yang telah dibuka oleh Prof. Jamal, rencananya digelar mulai tanggal 28-30 November 2021.

Acara ini dihadiri oleh 126 peserta yang terdiri dari pengurus Cabor di Provinsi dan Kabupaten/ Kota di Jawa Tengah, perwakilan akademisi, pengurus ikatan guru olahraga Provinsi dan Kabupaten/ Kota di Jawa Tengah, dan pengurus asosiasi Provinsi dan Kabupaten/ Kota di Jawa Tengah.

Rektor UNS Buka Sosialisasi Perpres Desain Besar Olahraga Nasional

Materi yang akan dipaparkan selama tiga hari sosialisasi DBON meliputi pengantar DBON, Kemendagri, Kemenpora, Kementerian PUPR, dan Kemendikbudristek, desain besar olahraga prestasi, desain besar olahraga nasional, hingga dunia olahraga rekreasi.

“Dan, kami di sini menghadirkan narasumber yang terdiri dari para pakar, akademisi, dan birokrkat yang punya kompetensi di bidang olahraga,” sambung Prof. Jamal. Humas UNS

Reporter: Y. C. A. Sanjaya