Satgas PPKS UNS Gelar Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual bagi Dosen dan Tendik

UNS – Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan (Tendik) di UNS. Acara tersebut diselenggarakan secara luring bertempat di Ruang Sidang II Gedung dr. Prakosa UNS pada Kamis (15/6/2023).

Kegiatan sosialisasi dibuka secara resmi oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. Prof. Jamal mengatakan bahwa melalui sosialisasi ini sebagai upaya pencegahan dan penanganan kekerasan seksual.

“Kami sangat berharap, ke depan kampus UNS dapat menjadi zero accident atau zero toleransi dari kasus pelecehan seksual dan sekaligus menjadi rumah yang nyaman bagi penghuninya. Terakhir saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Inspektorat Jenderal Kemendikbudristek yang telah memberikan dukungan bagi Satgas PPKS UNS untuk menjalankan misi memerangi aksi kejahatan kemanusiaan di kampus,” ujar Prof. Jamal dalam sambutannya.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh tiga narasumber. Narasumber pertama yakni Subiyantoro, S.H., M.Si., perwakilan dari Inspektorat Jenderal Kemendikbudristek. Beliau memaparkan materi mengenai Kebijakan Kemendikbudristek dalam Upaya Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lembaga Pendidikan.

“Strategi pengawasan yang dilakukan oleh Inspektorat Jenderal dalam penanganan kekerasan dalam dunia pendidikan berupa pemantauan ke lapangan, dialog pengawasan, audit investigasi, dan pendampingan korban,” paparnya.

Selanjutnya narasumber kedua Ketua Satgas PPKS UNS sekaligus Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si. memberikan materi mengenai Implementasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di UNS.

“Jangan takut melapor apabila teman-teman melihat kekerasan seksual di kampus. Karena kalau kita diam saja, sama saja kita mendukung adanya hal tu. Mudah-mudahan selepas kegiatan ini kita bisa maju dan menjadi contoh dalam pencegahan kekerasan seksual di Perguruan Tinggi (PT),” terang Prof. Ismi.

Terakhir narasumber ketiga Wakil Dekan III Fakultas Teknik (FT) UNS, Dr. Ir. Titis Srimuda Pitana, M.Arch. menyampaikan materi mengenai Membangun Ekosistem Kampus yang Aman dan Nyaman dari Kekerasan Seksual.

“Oleh karenanya, sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di kampus kita menjadi sangat penting untuk senantiasa diselenggarakan,” pungkasnya. Terakhir acara sosialisasi dilanjutkan dengan pemaparan informasi mengenai Open Recruitment Satgas PPKS dan Volunteer PPKS UNS. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti