Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS Ikut Meriahkan Peringatan Hari Purbakala di Sangiran

UNS — Tim Karawitan Sekar Rinonce Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dibawah asuhan Takariadi Sapto Dibyo menjadi tamu undangan dalam acara Brayat Krajan Sangiran. Brayat Krajan Sangiran dilaksanakan oleh masyarakat Manyarejo, Sangiran, Sragen untuk memperingati Hari Purbakala ke- 110 yang bertepatan dengan tanggal 14 Juni 2023 kemarin.

Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS yang terdiri dari 16 ibu pangrawit dibawah pimpinan Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho membawakan medley ghending jawa Gula Klapa, Kuwi Opo Kuwi, Modernisasi Desa, dan Gugur Gunung.

Alhamdulillah, kami dari DWP UNS dapat ikut berpartisipasi memperingati Hari Purbakala ke- 110 di Sangiran,” terang Budhi.

Dalam kegiatan tersebut, DWP UNS berbaur dengan masyarakat Manyarejo menikmati alam pedesaan dusun Grogolan, Manyarejo, Plupuh, Sragen yang pada hari itu sekaligus dibuka sebagai “Museum Alam” yang diikrarkan oleh para Empu Balung. Empu Balung yaitu lima orang empu fosil yang punya kelebihan khusus mengetahui letak fosil yang banyak ditemukan di daerah Sangiran.

Selain menikmati suasana pedesaan yang guyub rukun, tamu undangan disuguhi tari Rempeg Balung Buto. “DWP UNS juga mencoba bermain Klotekan Lesung bersama ibu- ibu setempat,” imbuhnya.

Acara yang dihadiri oleh pemerintah setempat dan pelaku budaya akademisi dari Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta dan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) berlangsung meriah. HUMAS UNS