Sebanyak 1.071 Mahasiswa Mengikuti KKN MBKM UNS Membangun Desa

UNS — Sebanyak 1.071 mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengikuti kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UNS Membangun Desa periode Januari-Februari 2024. Pelepasan secara simbolis dilakukan oleh Wakil Rektor Akademik dan kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. di Pendopo PUI Javanologi UNS, Senin (15/1/2024).

Kepala Unit Pelaksana KKN UNS, Dr. rer. nat. Nurhadi, S.Ant., M.Hum. dalam sambutannya mengatakan, lokasi KKN MBKM UNS Membangun Desa periode Januari-Februari 2024 tersebar di berbagai lokasi. Diantaranya di Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Sulawesi Tenggara, dan Nusa Tenggara Barat. “Untuk tema, antara lain terkait dengan program yang kita jalankan dengan berbagai mitra baik mitra Pemerintah Daerah (Pemda), perusahaan maupun kementerian. Misalnya ada tema tentang desa kreatif tangguh bencana diusulkan oleh Pusat Studi Bencana (PSB), ada lagi sebagai contoh adalah masterplan pengembangan pemukiman bantaran Sungai Kalianyar Surakarta diusulkan Riset Grup Fakultas Teknik (FT), lalu kita bermitra dengan Kementerian Desa ada pengembangan desa smart village,” terang Dr. rer. nat. Nurhadi.

Dari Unit Pelaksana KKN mulai menerjunkan mahasiswa untuk mengikuti KKN MBKM UNS Membangun Desa pada 16 Januari 2024 dan akan ditarik pada awal Maret 2024. “Kenapa sampai awal Maret 2024? Karena saat pelaksanaan Pemilu di Bulan Februari nanti mahasiswa akan kita tarik sementara selama 7 hari, kemudian akan kita kembalikan lagi,” imbuh Dr. rer. nat. Nurhadi.

Sementara itu, Wakil Rektor Akademik dan kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.Si. menyampaikan tujuan KKN MBKM ini salah satunya adalah untuk mendekatkan mahasiswa kepada masyarakat. “Supaya mahasiswa itu tahu kondisi sosial, budaya masyarakat serta potensi desa yang menjadi lokasi KKN. Apa yang ditemukan di lokasi KKN tersebut saya harap bisa diangkat dalam tulisan ilmiah atau dalam bentuk skripsi. Temukan suatu permasalahan dan pecahkan berdasarkan metode ilmiah sehingga pemecahannya bisa dalam bentuk inovasi,” terang Prof. Yunus.

Prof. Yunus berharap pelaksanaan KKN MBKM UNS Membangun Desa periode Januari-Februari 2024 yang pelaksanaannya mulai 16 Januari hingga awal Maret 2024 dapat berjalan dengan lancar. “Semoga semuanya telap dalam keadaan sehat dan dapat membawa manfaat yang baik untuk mahasiswa terutama dalam memenuhi tugas KKN MBKM. Semoga kehadiran mahasiswa KKN UNS ini dapat bermanfaat bagi masyarakat. Dan saya berpesan, kebetulan ini adalah masa Pemilihan Umum (Pemilu), kalian harus jaga diri dan tidak perlu terpancing jika ada kampanye,” pesan Prof. Yunus. HUMAS UNS

Dwi Hastuti