Sowan ke Gedung Rektorat, Aliansi Mahasiswa Disambut Jajaran Pimpinan UNS

UNS — Jajaran pimpinan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyambut secara hangat kehadiran Aliansi Mahasiswa yang datang ke Gedung dr. Prakosa UNS untuk menyampaikan dukungannya dalam mengusut tuntas kejadian meninggalnya mahasiswa UNS atas nama Gilang Endi Saputra saat mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklatsar) Korps Mahasiswa Siaga Batalyon 905 Jagal Abilawa UNS atau yang sering disebut Resimen Mahasiswa (Menwa) UNS. Dalam kesempatan tersebut, Aliansi Mahasiswa UNS disambut oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Ahmad Yunus, Wakil Rektor Umum dan SDM, Prof. Bandi, Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Prof. Kuncoro Diharjo, Wakil Rektor Perencanaan Kerjasama, Bisnis dan Informasi, Prof. Sajidan dan Ketua Tim Evaluasi Korps Mahasiswa Siaga Batalyon 905 UNS, Dr. Sunny Ummul Firdaus.

Wakil Rektor Akademik dan Kemasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus dihadapan mahasiswa kembali menegaskan bahwa kampus tidak memberikan toleransi dalam bentuk kekerasan di kampus.”Saya tegaskan lagi, UNS tidak memberikan toleransi dalam bentuk kekerasan apapun di kampus baik yang dilakukan oleh tenaga kependidikan, tenaga pendidik, mahasiswa dan Organisasi Kemahasiswaan,” terang Prof. Yunus.

Untuk itu, UNS menyerahkan sepenuhnya proses penyelidikan dan penyidikan ke kepolisian. “Kami serahkan semuanya kepada Kepolisian. Hingga saat ini, UNS juga belum menerima hasil Otopsi Alm. Gilang,” imbuh Prof. Yunus.

Dalam hal ini, UNS juga telah membentuk Tim Evaluasi Korps Mahasiswa Siaga Batalyon 905.
“Tim Evaluasi Korps Mahasiswa Siaga Batalyon 905 UNS sedang mengkaji dari berbagai sumber untuk mendapat data-data terkait kejadian ini,” ujar Prof. Yunus.

Sementara itu, Ketua Tim Evaluasi Korps Mahasiswa Siaga Batalyon 905 UNS, Dr. Sunny Ummul Firdaus mengatakan bahwa saat ini tim sedang bekerja untuk memperoleh data-data sehingga tim bisa bekerja untuk menegakkan keadilan.

“Kami bekerja berdasarkan data, bukan berdasarkan dugaan dan asumsi. UNS terus mendukung proses pengusutan insiden ini oleh pihak Kepolisian dengan berkoordinasi dan bekerja sama penuh dalam hal penyediaan informasi maupun memfasilitasi kelancaran proses pemeriksaan oleh pihak Kepolisian kepada mahasiswa maupun dosen atau tenaga kependidikan yang terkait dengan persitiwa ini. UNS sangat mempercayai profesionalisme pihak Kepolisian dalam proses penyidikan yang sudah mulai dilakukan dan sangat mengharapkan pengungkapan fakta-fakta yang sesungguhnya, agar kebenaran dan keadilan benar-benar ditegakkan,” ujar Dr. Sunny. Humas UNS

Reporter:Dwi Hastuti