UPM FKIP UNS Terima Kunjungan Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang

UNS — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan Tim Penjaminan Mutu Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang. Pada kesempatan tersebut rombongan diterima oleh Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FKIP UNS, Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si., serta Wakil Dekan SDM, Keuangan, dan Logistik, Dr. Dewi Kusuma Wardani, M.Si. Turut hadir pula segenap Tim UPM FKIP UNS, Kepala Program Studi (Kaprodi) Pendidikan Bahasa Indonesia, Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris, Kaprodi Pendidikan Bahasa Daerah, serta Kaprodi Pendidikan Seni Rupa baik S-1 maupun S-2.

Kunjungan pada Rabu (27/10/2021) tersebut dipimpin oleh Wakil Dekan I FS Universitas Negeri Malang, Dr. Primardiana Hermilia Wijayati, M.Pd. diikuti oleh 20 orang yang terdiri dari Wakil Dekan II, para kepala dan sekretaris Program Studi (Prodi) serta beberapa perwakilan dosen FS Universitas Negeri Malang. Melalui kegiatan bencmarking ini, kedua belah pihak diharapkan dapat saling bertukar informasi khususnya tentang best practice dalam penjaminan mutu.

Acara dimulai dengan paparan profil FKIP UNS oleh Prof. Slamet Subiyantoro. Dalam paparannya, dijelaskan bahwa FKIP UNS mempunyai 23 Prodi yang 21 Prodi di antaranya sudah terakreditasi A dan 2 Prodi terakreditasi B. Pelaksanaan penjaminan mutu di FKIP UNS dilaksanakan oleh UPM yang terdiri dari tiga bidang yaitu, Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME),  serta Monitoring dan Evaluasi (Monev).

“Berdasarkan hasil evaluasi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada tahun 2021, secara umum capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) UNS telah berhasil menunjukkan keunggulannya pada peringkat I secara nasional,” tutur Prof. Slamet Subiyantoro.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan Dr. Primardiana menyampaikan profil FS Universitas Negeri Malang. Dr. Primardiana menyampaikan bahwa Fakultas Sastra yang mempunyai 21 Prodi S-1.

“Beberapa Prodi di FS Universitas Negeri Malang sedang mengajukan akreditasi internasional dan sertifikasi internasional,” tutur Dr. Primardiana.

UPM FKIP UNS Terima Kunjungan Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang

Setelah dilakukan tukar cendera mata dan foto bersama dari kedua belah pihak, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi khusus tentang penjaminan mutu. Dalam uraiannya, Dr. Suharno selaku Ketua UPM FKIP UNS menyampaikan bahwa pelaksanaan penjaminan mutu dilaksanakan dengan siklus Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP) standar mutu. Khusus dalam pelaksanaan evaluasi, FKIP UNS melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) dalam dua jenjang, yaitu AMI level I dan AMI level II. AMI level I ditujukan untuk semua Prodi di FKIP UNS, sedangkan AMI level II merupakan AMI untuk level Fakultas.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Baskoro Adi Prayitno, M.Pd., selaku Koordinator Monitoring dan Evaluasi (Monev) FKIP UNS menambahkan bahwa untuk auditor yang terlibat dalam pelaksanaan AMI level I adalah ketua dan sekretaris Gugus Kendali Mutu (GKM) Prodi yang sudah mengikuti dan lulus pelatihan auditor. Instrumen utama yang digunakan dalam audit adalah daftar tilik yang sudah disediakan oleh LPPMP UNS dan dilengkapi dengan formulir Permintaan Tindakan Koreksi dan Pencegahan (PTKP).

Sementara Dr. Bowo Sugiharto, M.Pd., selaku koordinator Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) menambahkan informasi bahwa dalam pelaksanaan budaya mutu di FKIP UNS menggunakan empat macam level dokumen, yaitu Kebijakan SPMI, Manual SPMI, Standar SPMI, dan Formulir SPMI. Setelah AMI dilakukan, Fakultas dan Universitas akan menyelenggarakan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) sebagai wujud komitmen menindaklanjuti hasil temuan AMI. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji