Close this search box.

SV UNS Adakan Pelatihan Bahasa Isyarat

UNSSekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Pelatihan Bahasa Isyarat. Kegiatan pelatihan tersebut diselenggarakan di Ruang Sidang SV UNS pada Rabu (5/7/2023). Kegiatan pelatihan akan diselenggarakan selama 11 kali setiap hari Rabu dan Jumat. Kegiatan pelatihan diikuti oleh Dekanat, Koordinator Tata Usaha (TU), Subkoordinator, Dosen, Tenaga Kependidikan (Tendik), dan Mahasiswa.

“Kegiatan pelatihan bahasa syarat ini dilaksanakan sebagai bentuk keberpihakan SV UNS kepada mahasiswa disabilitas di SV,” ujar Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Ak selaku Dekan SV UNS, Jumat (7/7/2023).

Lebih lanjut, mulai tahun 2022, SV UNS telah menerima 6 mahasiswa disabilitas dan setiap tahunnya SV UNS akan melakukan penerimaan terhadap mahasiswa yang berkebutuhan khusus. Selain itu, sejak tahun 2022 SV UNS juga telah mengangkat Pegawai Profesional Juru Bahasa Isyarat yang terdiri dari 2 orang. Serta mengangkat 6 mahasiswa Rekan Sejawat sebagai mahasiswa magang yang bertugas mendampingi 6 mahasiswa disabilitas di SV UNS.

“Sementara itu, maksud dan tujuan kami mengadakan pelatihan bahasa isyarat agar para Dekanat, Koordinator TU, Subkoordinator, Dosen, Tendik, dan Mahasiswa dapat memahami budaya tuli dan bahasa isyarat dasar, sehingga kami bisa terus mengoptimalkan pelayanan terhadap mahasiswa disabilitas dengan lebih baik,” lanjut Santoso.

Adapun jadwal kelas bahasa isyarat tersebut dimulai dengan topik pelajaran orientasi perkenalan bahasa isyarat, sambutan salam dan perkenalan diri, hari atau bulan dan angka, warna, buah-buahan, hubungan antar manusia, keluarga, hubungan orang-orang di universitas, peralatan belajar, universitas, dan terakhir kegiatan pelatihan ditutup dengan ujian akhir. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti