Tim Dosen FT UNS Berikan Pelatihan Pemakaian Software di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jateng

UNS— Tim dosen dari Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan pelatihan pemakaian software simulasi Powersim dan Aplikasi DS3CK kepada staf di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah (Jateng). DS3CK yang merupakan kepanjangan dari Decision Support System untuk Supply Chain Kedelai adalah sebuah aplikasi yang telah mendapatkan hak cipta dari Dirjen Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM RI dan dikembangkan dengan menggunakan Software Simulasi Powersim.

Dekan FT UNS, Dr. techn. Sholihin As’ad dalam sambutannya mengatakan, selama ini kerja sama antara Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dengan UNS telah terjalin erat dan telah dipayungi dengan Nota Kesepahaman yang ditandatangani kedua belah pihak pada tahun 2018. Untuk lebih meningkatkan kerja sama tersebut, maka pada awal tahun ini, di Bulan Januari 2020 telah ditandatangani pula Perjanjian Kerja Sama FT UNS dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah.

“Sebagai tindak lanjut dari Perjanjian kerja sama tersebut maka diselenggarakan Pelatihan Pemakaian Software Simulasi Powersim dan Aplikasi DS3CK kepada Staf Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jateng oleh Tim dari FT UNS,” terang Dr. techn. Sholihin.

Dr. techn. Sholihin menambahkan, aplikasi tersebut dapat digunakan untuk membantu pengambil keputusan, dalam hal ini Pemerintah Provinsi Jateng, untuk memilih beberapa alternatif kebijakan yang dapat diterapkan untuk mencapai swasembada kedelai. Dengan aplikasi ini, beberapa alternatif kebijakan dapat diujicobakan dan dapat dilihat bagaimana pengaruhnya terhadap pencapaian swasembada kedelai.

“Fitur lain dari aplikasi ini, yaitu sekaligus mencoba melihat bagaimana pengaruh beberapa alternatif kebijakan tersebut terhadap kesejahteraan petani yang selama ini sering kali sebagai pihak yang paling lemah dalam rantai pasok komoditas pertanian,” imbuhnya.

Dengan menggunakan kebijakan yang tepat, maka diharapkan akan dapat dicapai tidak hanya swasembada kedelai tetapi juga adanya peningkatan kesejahteraan petani kedelai.

Lanjut Dr. techn. Sholihin, kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Pangabdian Masyarakat Mandiri tahun 2020 yang berjudul `Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Berhak Cipta DS3CK untuk Mendukung Keputusan Kebijakan Swasembada Pangan Kedelai di Jawa Tengah`.

“Dengan kegiatan ini diharapkan bisa memberi tambahan wawasan dan keterampilan terutama terkait penggunaan software simulasi bagi staf di Dinas Peridustrian dan Perdagangan Pemerintah Provinsi Jateng. Sehingga dapat membantu dalam pelaksanaan tugas kantor, terutama dalam mensimulasikan beberapa kebijakan yang diharapkan pengambilan keputusan dapat lebih efektif,” ujar Dr. techn. Sholihin .

Pelatihan yang dilaksanakan pada Selasa (22/9/2020) ini digelar dengan menggunakan media online Zoom meeting dan juga streaming Youtube di Channel Fakultas Teknik UNS. Dua narasumber dihadirkan yaitu Dosen Prodi Teknik Industri FT UNS, Dr. Muh. Hisjam, STP., MT., dan alumni Program Magister Teknik Industri FT UNS yang kini telah bekerja sebagai staf pengajar di Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Sains, dan Pertanian, Universitas Islam Batik, Surakarta, Nancy Oktyajati, ST., MT.

Sementara itu, Kepala Bidang Agro Dinas Perindustrian dan Perdagangan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Sigid Adi Brata, SE., MM, menyambut positif kegiatan ini. “Kami berharap kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan lain yang menguntungkan kedua belah pihak,” ujar Sigid. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti