Tim KKN UNS Dampingi Program Kampung Iklim 2022 di Kampung Losari, Surakarta

UNS — Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan pendampingan Program Kampung Iklim (Proklim). Kegiatan ini dilakukan di Kampung Losari, Kelurahan Semanggi, Pasar Kliwon, Kota Surakarta. Pendampingan ini berlangsung selama satu bulan sejak awal Februari 2022.

KKN UNS Kelompok 49 ini diketuai oleh Megadita Ayuningtyas dengan dosen pembimbing lapangan Prof. Venty Suryanti. Saat dihubungi oleh uns.ac.id, Mega mengatakan bahwa pendampingan ini bertujuan untuk membantu masyarakat setempat dalam menyukseskan Proklim 2022.

“Kami bersama warga RW 3 Kampung Losari bergotong-royong menyiapkan lingkungan untuk Proklim tahun ini. Kami mengadakan kerja bakti setiap minggunya bersama warga sekitar. Kami juga melakukan pengadaan alat penunjang seperti alat cuci tangan, tempat sampah, pengadaan tanaman obat keluarga, dan juga melukis lingkungan sekitar dengan mural untuk memberikan suasana kampung iklim yang indah,” jelas Mega, Minggu (20/2/2022).

Tim KKN UNS Dampingi Program Kampung Iklim 2022 di Kampung Losari, Surakarta

Proklim merupakan program yang diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) guna penguatan upaya dalam mengurangi hal-hal yang menyebabkan perubahan iklim. Program ini meliputi upaya adaptasi dan mitigasi.

“Langkah mitigasi yang kami lakukan di sini juga mencakup pengelolaan sampah dan limbah serta sosialisasi hemat energi listrik. Puncak acara Proklim ini nanti akan digelar 24 Februari 2022,” terangnya.

Prof. Venty Suryanti selaku dosen pembimbing lapangan sangat mengapresiasi program yang diselenggarakan oleh KKN UNS Kelompok 49.

“Saya bangga menjadi DPL Kelompok 49 KKN UNS periode Januari-Februari 2022 ini. Kelompok ini telah berperan aktif dalam mendampingi Kampung Losari dalam Program Kampung Iklim. Perubahan iklim dapat memberikan dampak yang buruk terhadap ekosistem. Semoga warga Kampung Losari, Kelurahan Semanggi dapat menyesuaikan diri terhadap dampak perubahan iklim secara berkesinambungan,” ungkap Prof. Venty.

Tim KKN UNS Dampingi Program Kampung Iklim 2022 di Kampung Losari, Surakarta

Sementara itu, ketua RT 2 RW 3, Sartono juga berharap melalui pendampingan ini, masyarakat dapat menerapkan berbagai program yang sudah diadakan.

“Semoga mahasiswa KKN UNS bisa menjadi contoh bagi masyarakat untuk dapat menerapkan perilaku hidup sehat dan bersih, juga menjaga lingkungan sekitar,” harap Sartono. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya