Close this search box.

UNS Jalin Kerja Sama dengan BPIP dalam Mendukung Pelaksanaan Pembinaan Pancasila

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani kerja sama dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Penandatanganan kerja sama antara UNS dengan salah satu lembaga negara di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden ini dilangsungkan secara luring di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS pada Selasa (30/8/2022).

Dalam penandatanganan tersebut hadir secara langsung Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. didampingi Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi, Prof. Dr. rer.nat Sajidan, M.Si. Hadir pula Dekan FIB UNS, Prof. Dr. Warto, M.Hum., Direktur Kerjasama, Pengembangan dan Internasionalisasi, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc., Ph.D., Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T., serta Prof. Dr. Triyanto, S.H., M.Hum., yang merupakan Guru Besar UNS di bidang Ilmu Pendidikan Kewarganegaraan.

Sementara itu, Deputi Hubungan Antar Lembaga, Sosialisasi, Komunikasi dan Jaringan BPIP, Ir. Prakosa, M.M. hadir dalam penandatanganan kerja sama kali ini. Ia didampingi Toto Purbiyanto selaku Direktur Pengkajian Implementasi Pembinaan Ideologi Pancasila BPIP.

Maksud kerja sama ini sebagai landasan dalam rangka pelaksanaan pembinaan ideologi Pancasila dalam penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi. Jalinan yang terbangun bertujuan untuk mewujudkan kerja sama berdasarkan semangat gotong royong untuk mengembangkan kelembagaan dan mensinergikan kemampuan dan sumber daya untuk mendukung pelaksanaan pembinaan ideologi Pancasila sesuai dengan tugas dan fungsi para pihak.

Dalam nota kesepahaman yang lebih dulu ditandatangani, terdapat beberapa lingkup kerja sama yang coba dirambah dalam jangka waktu lima tahun. Ruang lingkup kerja sama ini meliputi pembudayaan nilai-nilai Pancasila, penelitian dan pengkajian pembinaan ideologi Pancasila, implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Adapun upaya seperti pengendalian dan evaluasi pembinaan ideologi Pancasila di lingkup pendidikan tinggi.

Dalam nota kesepahaman tersebut nantinya UNS dan BPIP sepakat untuk menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan pembinaan ideologi Pancasila, pemberdayaan, dan kegiatan lainnya bagi sivitas akademika di lingkungan UNS.

Rektor UNS, Prof. Jamal sangat mengharapkan realisasi dan wujud nyata dari penandatanganan kerja sama ini yang nantinya dapat dirasakan mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan UNS.

“Saya sangat berharap para mahasiswa diberi kesempatan, misalnya saja untuk mengikuti magang di BPIP dan kegiatan-kegiatan lain yang dilakukan BPIP,” ujar Prof. Jamal.

Prakosa menilai, kegiatan MBKM yang terlaksana nantinya harus sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

“Implementasinya (MBKM) harus sesuai Pancasila. Karena Pancasila sebagai pemersatu kita,” ujar Prakosa.

Lebih lanjut, kerja sama antara UNS dan BPIP juga akan melibatkan Pusat Studi Pengamalan Pancasila LPPM UNS. Ruang lingkup yang dibangun bersama pusat studi di bawah naungan LPPM UNS ini meliputi penyusunan panduan umum kajian implementasi pembinaan ideologi Pancasila, penyusunan panduan umum kajian implementasi pembinaan ideologi Pancasila untuk kepala daerah, pendampingan pelaksanaan pengumpulan data, serta pemanfaatan sumber daya untuk kegiatan seminar, lokakarya, diskusi kelompok terpumpun, ataupun dalam bentuk lainnya. Kesepakatan yang terjalin bersama Pusat Studi Pengamalan Pancasila ini nantinya akan berlangsung dalam jangka waktu satu tahun. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji