UNS Kembali Menggelar Donor Darah Rutin di Sekolah Pascasarjana UNS

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menggelar donor darah rutin. Donor darah yang dimotori oleh Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNS ini bertempat di Sekolah Pascasarjana pada Rabu (11/5/2022). Kegiatan ini juga dalam rangka Dies Natalis ke-46 UNS.

DWP UNS menggandeng DWP Sekolah Pascasarjana, Medical Center UNS, Korps Sukarela (KSR) UNS, dan Palang Merah Indonesia(PMI) Kota Surakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan Dekan Sekolah Pascasarjana UNS, Prof. Sutarno.

Dalam sambutannya, Prof. Sutarno mengatakan bahwa  terdapat sekitar 60 kantong darah yang disediakan dalam kegiatan ini.

“Donor darah ini menjadi suatu hal yang sangat bagus karena bisa membantu menyelamatkan banyak nyawa yang memerlukan. Peserta donor yang mendaftar ada 26 orang, tapi biasanya yang mendaftar on the spot bisa dua kali lipatnya. Peserta donor dari mahasiswa juga masih sedikit karena mayoritas masih berada di rumah. Semoga donor hari ini bisa terlaksana dengan baik,” ungkap Prof. Sutarno.

Sementara, Prof. Jamal mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh UNS. Pelaksanaannya berpindah-pindah tempat secara bergantian di 11 fakultas dan 2 sekolah setiap tanggal 11.

“Ini kebetulan di pasca pas tanggal 11, biasanya maju atau mundur sedikit. Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam donor ini. Setetes darah akan sangat bermanfaat bagi sesama,” tutur Rektor UNS.

Rektor UNS berharap agar UNS dapat menyeimbangkan peningkatan kualitas pendidikan dengan kegiatan sosial.

“Saya berharap kegiatan-kegiatan ini merupakan  kegiatan sosial capital agar UNS tidak hanya sekadar terus menerus meningkatkan mutu pendidikannya saja, tetapi juga kita meningkatkan kesalehan sosial, kedermawanan sosial, dan tanggung jawab sosial terus kita lakukan,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya