Mahasiswa UNS Raih Juara 1 Lomba Videografi Nasional FKMI Fikri Universitas Tanjungpura

UNS — Torehan prestasi di tingkat nasional kembali dipersembahkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini mahasiswa Program Studi (Prodi) S2 Kajian Budaya Sekolah Pascasarjana UNS, Bayu Aji Prasetya berhasil meraih Juara 1 Lomba Videografi Tingkat Nasional pada Sabtu (23/4/2022).

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Forum Keluarga Mahasiswa Islam (FKMI) Fikri Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura (Untan). Saat diwawancarai uns.ac.id pada Senin (9/5/2022), mahasiswa yang biasa disapa  Bayu ini menyampaikan bahwa tema yang diusung dalam video tersebut adalah ‘Keajaiban Sedekah’.

“Video yang saya buat ini menceritakan seorang penjual koran yang sedang menawarkan dagangannya ke pengguna jalan. Namun ketika penjual tersebut menawarkan korannya pada salah satu orang, orang tersebut malah meremehkan pekerjaannya sebagai penjual koran. Kemudian ada momen orang tersebut terjatuh di jalan dan dibantu oleh penjual koran. Jadi, poin utamanya di sini adalah sedekah tidak harus dalam bentuk materi, tetapi juga bisa senyuman atau membantu sesama,” jelasnya.

Bayu juga menambahkan pesan dalam videonya tersebut bahwa sebagai manusia tidak boleh bersikap sombong, karena manusia tidak akan tahu apa yang akan terjadi selanjutnya di kehidupan mereka. Bayu mengibaratkan bahwa hidup itu seperti roda yang berputar, kadang di bawah dan kadang di atas. Ada saatnya untuk menolong dan ada saatnya untuk ditolong.

Melalui video tersebut, Bayu berhasil mengalahkan rival dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Ia mengaku sangat senang dan bersyukur ketika diumumkan mendapat juara 1. “Alhamdulillah, senang dan bersyukur banget karena awalnya gak berharap lebih. Karena saya mengirim video yang menurut saya seadanya, yang saya tekankan hanya di voice over-nya saja. Dan ternyata malah menang dan dapat juara 1,” ungkap Bayu.

Mahasiswa semester 1 tersebut berharap dari kemenangan ini dapat menjadi pemacu untuknya terus berkarya dan berprestasi sehingga dapat membanggakan nama harum UNS. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani