Periode IV TA 2015/2016, UNS Mewisuda 1.342 Wisudawan

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mewisuda mahasiswa-mahasiswinya dalam prosesi wisuda periode IV Tahun Akademik 2015/2016, Sabtu (4/6/2016). Bertempat di Auditorium UNS, sebanyak 1.342 wisudawan resmi menyandang gelar akademiknya masing-masing. Dari 1.342 wisudawan, 743 wisudawan mengikuti prosesi wisuda sesi pagi. Sedangkan 600 wisudawan lainnya pada wisuda sesi siang.

Prosesi wisuda periode IV ini terdiri dari Program Pascasarjana, Pendidikan Dokter Spesialis, Pendidikan Profesi Akuntansi, dan Sarjana. Lulusan Program Pascasarjana sebanyak 341 wisudawan, sedang dari Program Pendidikan Dokter Spesialis sebanyak 31 wisudawan. Lulusan Program Sarjana untuk wisuda periode IV ini sebanyak 967 wisudawan dan sisanya sebanyak 4 wisudawan berasal dari Program Pendidikan Profesi Akuntansi.

Para wisudawan periode IV Tahun Akademik 2015/2016.

Amanat Rektor

Pada wisuda kali ini, Rektor UNS Ravik Karsidi menyampaikan beberapa amanatnya. Menurut Ravik, kelulusan ini merupakan suatu hal yang spesial karena setiap wisudawan telah berhasil memenangkan pertarungan dengan diri sendiri. Selanjutnya, dengan bekal ilmu yang diperoleh, para wisudawan dapat berbakti dengan menggunakan dan mengaplikasikan ilmu mereka dalam kehidupan bermasyarakat.

Selain itu, Ravik juga menyampaikan dalam kehidupan bermasyarakat nanti tidak hanya IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) yang dibutuhkan. Perlu juga adanya kecakapan nonakademik seperti softskill dan lain sebagainya. Untuk itu, Ravik menambahkan adanya SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) untuk mahasiswa angkatan 2013 ke atas yang merupakan upaya pendampingan atas prestasi nonakademik. “Karena hidup tidak hanya tentang akademik, tapi juga softskill yang itu juga menjadi modal dalam kehidupan”. [afifah.red.uns.ac.id]