UNS Miliki Gerai Coffee Shop Baru

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meresmikan gerai coffee shop baru, Jumat (16/6/2023). Gerai tersebut bernama UnS Coffee “U and Us Coffee”. Sivitas akademika UNS dan masyarakat dapat memesan berbagai menu pada gerai yang terletak di Lobi Gedung Ki Hadjar Dewantara Tower UNS.

UnS Coffee merupakan jenama kopi kekinian dengan menyajikan ragam menu kopi yang khas dari Graha Yasa Selaras (GYS) Food and Mice. Peluncuran bisnis ini sekaligus menjadi penanda keberhasilan kerja sama antara Badan Pengelola Usaha (BPU) UNS dengan GYS Food and Mice.

“U and Us Coffee” yang menjadi tagline menggambarkan kedekatan atau kehangatan antara pelanggan dengan kopi yang dikonsumsi. UnS Coffee juga menawarkan konsep yang menarik bagi pengunjung.

Konsep sense of touch membawa pengunjung bisa memegang cup kopi UnS Coffee dengan packaging yang khas. Melalui konsep sense of hearing, pengunjung bisa mendengarkan makna UnS Coffee “U and Us Coffee” yang memberikan maksud kedekatan dan kehangatan menikmati kopi di UnS Coffee.

Selain itu, konsep sense of taste memberi kesempatan bagi pengunjung untuk bisa merasakan varian kopi dengan biji kopi yang di roasting dengan menggunakan produk dari GYS Food and Mice. Dengan konsep sense of smell, pengunjung bisa mencium wangi kopi baik melalui proses pembuatan kopi atau wewangian ruangan yang khas. Terakhir, sense of sight mempermudah pengunjung melihat brand identity UnS Coffee dari sisi desain interior, menu, dan suasana.

UnS Coffee Menyajikan produk minuman coffee based yang menggunakan biji kopi khas dari GYS Food and Mice sendiri. Inovasi menu yang tersedia di UnS Coffee yakni menu Kopsuren, Optimal Crisu, Kopi Joko Tingkir, dan sejenisnya. Selain menu dengan coffee based, terdapat produk non kopi dan cemilan. Para pengunjung tidak perlu khawatir karena menu tersebut dijual dengan harga yang terjangkau.

Direktur PT Graha Yasa Selaras, I Gusti Bagus Ari Budayana menyampaikan bahwa UnS Coffee merupakan gerai kelima belas. Beberapa gerai tersebar di kota-kota besar Indonesia seperti Jakarta, Bandung, dan Surabaya.

“Ini adalah outlet kami yang kelima belas dan yang kedua berbentuk coffee shop,” tutur Ari.

Lebih lanjut, UnS Coffee akan dilengkapi dengan kantin pintar, sebuah layanan berbasis teknologi. Pemesanan dapat dilakukan via aplikasi untuk mempermudah layanan.

Plt. Wakil Rektor Perencanaan, Bisnis, Kerja sama, dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, M.Sc., Ph.D., mengatakan bahwa UnS Coffee adalah tempat yang cocok bagi para mahasiswa dan sivitas akademika UNS untuk singgah menikmati kopi.

“Kalau mau light lunch itu di sini aja. Misal mau nunggu kuliah bisa ke sini,” ujar Prof. Irwan.

Perpaduan layanan pendidikan dengan serve funding dinilai akan memberi banyak manfaat. Beliau turut berharap upaya ini akan terus berkembang dengan masuknya gerai-gerai lain ke Tower UNS. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji

Redaktur: Dwi Hastuti