Close this search box.

UNS Selenggarakan Lokakarya Peta Jalan Pengembangan Unit Layanan Terpadu

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan lokakarya peta jalan pengembangan Unit Layanan Terpadu (ULT), Senin (15/5/2023). Kegiatan ini ditujukan untuk membangun fondasi pengembangan Unit Layanan Terpadu yang langkah-langkah nya akan dimulai tahun ini.

Sebagai universitas yang berstatus Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH), UNS harus terus melakukan berbagai adaptasi terhadap perkembangan zaman dan bergerak dinamis. Termasuk dalam memberikan pelayanan kepada semua pihak. Pengembangan ULT merupakan salah satu bentuk upaya peningkatan kualitas layanan.

Dalam kegiatan bertajuk “Workshop Roadmap Pengembangan Unit Layanan Terpadu”, Retno Tanding Suryandari Ph.D., selaku koordinator kegiatan menyampaikan bahwa pembangunan ULT merupakan bentuk dari Quick Win dari sebuah proses reformasi birokrasi. Selama ini rencana-rencana pengembangan ULT telah menjadi bagian dari pemikiran Tim Reformasi Birokrasi UNS.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Plt. Wakil Rektor Bidang Umum dan SDM UNS, Dr. E. Muhtar, S.Pd., M.Si., CFrA. Dalam sambutannya, Plt. Wakil Rektor Bidang Umum dan SDM UNS menyampaikan, pengembangan ULT ini merupakan bagian dari upaya perbaikan yang berkelanjutan khususnya pada bidang manajemen pelayanan di UNS.

“Saya mengapresiasi kinerja Tim Reformasi Birokrasi yang telah bekerja keras menginisiasi pengembangan ULT,” ujar Dr. Muhtar.

Sebagai narasumber dalam kegiatan ini adalah Dra. Andriyani Sasanti, M.M., selaku Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Surakarta yang membawahi Mall Pelayanan Publik (MPP) Kota Surakarta, serta Ahmad Baehaqi, S.Si., M.T., selaku Sekretaris Direktorat Tata Kelola, Legal, dan Komunikasi, Universitas Padjadjaran (Unpad) yang membawahi ULT Unpad.

Kedua narasumber memaparkan peta jalan dan perkembangan ULT sejak persiapan hingga operasional saat ini yang diharapkan dapat dijadikan tolok ukur untuk UNS. Dalam kesempatan ini juga dipaparkan Rencana Pengembangan Unit Layanan Terpadu (RPULT) UNS oleh Sekretaris Tim Reformasi Birokrasi UNS, Dr. Dimas Rahadian Aji Muhammad.

Acara dilanjutkan dengan sesi diskusi para peserta lokakarya yang terdiri dari para Kepala Biro, Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) serta seluruh anggota Tim Reformasi Birokrasi di lingkungan UNS.  Kegiatan ini terselenggara dengan dukungan dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) melalui skema DAPT.

Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji