Close this search box.

Program S-2 Teknologi Pendidikan FKIP UNS Gelar Lokakarya Strategi Menulis Artikel Jurnal

UNS — Program Studi (Prodi) Pascasarjana (S-2) Teknologi Pendidikan (TP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar lokakarya dengan mengangkat tema “Strategi Menulis Artikel Jurnal Yang Baik” pada Kamis (28/4/2022). Acara digelar secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting.

Dimoderatori oleh Dr. Fatma Sukmawati, M.Pd. selaku Dosen S-2 TP, lokakarya ini menghadirkan dua narasumber. Narasumber pertama adalah Ghanis Putra, M.Pd. Ia merupakan pengelola Jurnal Innovative Journal of Curriculum and Education Technology, Pascasarjana Universitas Negeri Semarang (UNNES). Dalam pemaparannya, ia membawakan materi dengan tema “Meningkatkan Kualitas Substansi Artikel Ilmiah”.

Secara garis besar, ia menjelaskan dua fase persiapan menulis manuskrip. Fase pertama adalah menyiapkan hasil riset, perangkat hardware, dan software pendukung. Adapun, fase kedua adalah meningkatkan kemampuan menuliskan riset menjadi manuskrip. Pada awal pemaparan, ia menyampaikan tips memilih daftar pustaka.

“Umumnya, daftar pustaka minimal 5-10 tahun terakhir. Pemilihan daftar pustaka juga harus relevan dengan judul. Relevan dapat dilihat ketika kata kunci dalam judul menjadi judul dalam sumber rujukan. Selain itu, saya menyarankan pilih referensi yang belum menjadi referensi di disertasi atau tesis. Hal tersebut untuk meminimalisasi kekhawatiran similarity ketika dilakukan uji Turnitin,” terang Ghanis.

Narasumber kedua adalah Muhammad Hanif, M.Pd. Ia merupakan pengelola Jurnal EduBasic Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Jurnal Teknodika UNS. Ia memaparkan materi bertajuk “Menulis Artikel di Teknodika”.

Dalam pemaparannya, ia menjelaskan tiga poin utama yakni mengenai cara mengenali jurnal, mengunggah artikel di Open Journal Systems (OJS), dan gaya selingkung artikel Jurnal Teknodika. Ia membuka pemaparan dengan menjelaskan dua kategori jurnal, yaitu jurnal nasional dan internasional.

“Ada dua kategori jurnal yang telah kita ketahui bersama yaitu jurnal nasional dan jurnal internasional. Jurnal nasional dibagi menjadi lima yaitu terakreditasi Sinta 1 dan 2, nasional berbahasa PBB terindeks internasional, terakreditasi Sinta 3 dan 4, terakreditasi Sinta 5 dan 6, serta tidak terakreditasi. Adapun, untuk jurnal internasional dibagi menjadi 3 yaitu internasional bereputasi berdampak, internasional terindeks bereputasi, dan internasional terindeks atau biasa,” jelas Hanif.

Usai pemarapan kedua pemateri, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan ditutup dengan dokumentasi bersama. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita