Usung Ide Konstruksi Pra-Fabrikasi, Mahasiswa UNS Raih Juara 3 Lomba Esai Tingkat Nasional

UNS — Dua mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih Juara 3 National Essay Competition (NEC) 2022 UNNES Scholarship Community. Mereka adalah Alwan Adhirajasa Yoga dari Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) dan Dina Nur Aini dari Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP).

Kompetisi yang diadakan oleh UNNES Scholarship Community Universitas Negeri Semarang tersebut berlangsung secara luring pada 28—30 Oktober 2022. Alwan dan Dina mengusung gagasan berupa inovasi konstruksi bangunan pra-fabrikasi.

“Ide ini memudahkan masyarakat yang hendak membangun rumah karena lebih hemat biaya dan dapat memangkas waktu hingga 70% dibandingkan metode konstruksi konvensional. Jadi, modul bangunannya dirakit di pabrik, kemudian di bawa ke lokasi akhir konstruksi,” jelas Alwan, Rabu (23/11/2022).

Lebih lanjut, mahasiswa semester akhir tersebut menjelaskan bahwa konsep tersebut tetap memiliki mutu yang kualitasnya sama bagus dengan konstruksi konvensional.

“Dalam proyek konstruksi, dikenal istilah ‘segitiga manajemen konstruksi’, yaitu biaya, mutu, dan waktu. Biasanya harus mengorbankan satu dari tiga aspek. Namun, dalam konsep yang kami bawa, tidak perlu meninggalkan salah satu aspek tersebut karena ketiganya bisa didapatkan melalui konstruksi pra-fabrikasi,” terangnya.

Saat diumumkan meraih juara 3, Alwan dan Dina mengaku sangat senang dan bersyukur. Terlebih, kompetisi ini diikuti oleh puluhan tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Total, terdapat 80-an tim yang mengikuti kompetisi ini dan terpilih 10 tim untuk melaju ke tahap final.

Alhamdulillah kami sangat senang bisa mendapat juara. Apalagi ini kompetisi luring kedua yang aku ikuti. Semoga bisa memacu semangat kami untuk terus berprestasi dan mengikuti kompetisi di penghujung waktu studi,” ungkap Dina. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti