Usung Ide Strategi Perpajakan di Tengah Pandemi, Mahasiswa UNS Sabet Juara 1 Lomba Poster Pajak Tingkat Nasional

UNS — Prestasi di kancah nasional kembali diukirkan oleh mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, Muhammad Nasyrur Rohman dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) meraih Juara 1 Lomba Poster Pajak Tingkat Nasional.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Tax Center Universitas Gunadarma pada 13 November 2021 hingga 19 Januari 2022. Lomba yang diadakan dalam rangka peringatan ulang tahun Tax Center Universitas Gunadarma ini mengangkat tema “Bersama Pajak Atasi Pandemi, Pulihkan Ekonomi”.

“Poster yang saya usung berjudul ‘6M, Bersama Pajak Atasi Pandemi, Pulihkan Ekonomi’. Isinya berupa ajakan patuh membayar pajak untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di tengah pandemi,” ujar Muhammad Nasyrur Rohman atau yang kerap disapa Nasyrur, Selasa (25/1/2022).

Selain itu, poster yang Ia buat juga berisi informasi penerimaan pajak hingga akhir 2021, jenis pajak dengan pertumbuhan penerimaan tertinggi, tantangan perpajakan di masa pandemi hingga strategi perpajakan dalam mengatasi dampak pandemi dengan 6M.

“Pertama, memberikan insentif fiskal yang selektif, tepat, dan terukur untuk dunia usaha. Kemudian, melakukan relaksasi prosedur untuk mempercepat pemulihan ekonomi. Lalu menyempurnakan berbagai regulasi atau peraturan tentang perpajakan. Selanjutnya, memberikan insentif untuk vokasi, litbang, dan perlindungan masyarakat,” terang mahasiswa angkatan 2019 tersebut.

Dua poin terakhir dari 6M yang Ia usung adalah mengoptimalisasikan penerimaan pajak melalui perluasan basis pajak dan mengembangkan layanan berupa kepabean dan cukai digital.

“Ide dari poster ini muncul ketika saya membaca berita di laman https://www.kontan.co.id/. Dalam berita tersebut Menteri Keuangan, Sri Mulyani melaporkan realisasi penerimaan pajak negara tahun 2021 yang telah melampaui target APBN 2021. Kemudian saya mengembangkan isi dari berita tersebut sehingga dalam poster yang saya buat juga berisi tentang berbagai tantangan perpajakan di masa pandemi Covid-19,” jelasnya.

Saat diumumkan mendapatkan juara 1, Nasyrur mengaku senang dan bersyukur karena dapat menjadi yang terbaik dalam kompetisi ini.

“Semoga ke depan dapat terus mengembangkan ide dan kreativitas yang saya miliki, sehingga melalui gagasan yang ada di poster dapat bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu, semoga saya tetap dapat memberikan hasil yang maksimal dalam kompetisi selanjutnya,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya